Краффин - необычный кулич, который готовится из дрожжевого теста, смазанного сливочным маслом с прослойкой из орехов и сухофруктов. Есть немало вариантов его приготовления. Можно выбрать именно тот, который больше всего понравится.
Я предлагаю вам рецепт шоколадного краффина с апельсином. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Апельсиновое тесто:
75 г молока или 75 г апельсинового сока
1 яйцо + 1 желток
6 г сухих быстродействующих дрожжей
70 г сахара
20 г сливочного масла
целра одного апельсина
0,5 ч.л. соли
40 г пшеничной муки
0,5 ч.л. куркумы (по желанию для цвета).
Читайте: Пасхальный кулич краффин
Шоколадное тесто:
75 г молока
1 яйцо + 1 желток
🫙6 г сухих быстродействующих дрожжей
70 г сахара
20 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
20 г какао-порошка
220 г пшеничной муки.
Начинка:
100-150 г сливочного масла
150 г орехов
150 г изюма, клюквы или любых других сухофруктов.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Все нужные ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить краффин в домашних условиях.
1. Замешиваем два вида теста в разных чашах. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Молоко или сок обязательно теплое, чтобы дрожжи начали работать. Сливочное масло добавляем комнатной температуры. Чтобы тесто не липло к рукам и не забивать его мукой, смазывайте руки маслом.
Читайте: Пасхальный краффин слойка
2. Чашу смазываем маслом и укладываем к нее тесто для подъема. Апельсиновое и шоколадное тесто выкладываем в разные чашки. Обязательно накрываем либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы не заветрилось тесто.
3. Можно включить духовку на 50 градусов, нагреть ее, отключить нагрев и поставить в нее тесто. Лампочку оставить включенной. А можно просто поставить в теплое место для увеличения объема теста в два раза.
4. Подошеднее тесто его делить на 3 части и формируем краффины.
5. Ставим краффины в теплое место на расстойку. Обязательно накрыть пакетом или пищевой пленкой. За сорок минут куличи должны подняться до верха формочек.
6. Включаем духовку на сто семьдесят градусов и выпекаем примерно тридцать пять минут. Как только видим, что верх потемнел, накрываем фольгой куличи и допекаем до сухой шпажки.
7. Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью по желанию. Но они и без декора очень эффектно смотрятся. Всем желаю приятного аппетита!