Выкрашенные в разные цвета и затейливо расписанные яйца - один из важнейших атрибутов праздничного пасхального стола. Есть немало вариантов покраски яиц на Пасху. Чаще всего используют красители для яиц. Но можно покрасить яйца и натуральными красителями. Белые яйца красятся ярче, коричневые - глубже и теплее.
Вот некоторые натуральные красители для яиц, которые есть дома у любой хозяйки.
1. Луковая шелуха
В кастрюлю добавить три горсти шелухи и 0,5 л воды. Варить тридцать минут, остудить, добавить 1 ст. л. уксуса. Погрузить варёные яйца и оставить на 2–12 часов. Чем дольше - тем темнее.
Читайте: Пасхальные яйца – десять идей покраски
2. Свекла
Натереть одну крупную свеклу, залить 0,5 л воды. Варить двадцать минут. Остудить, добавить 1 ст. л. уксуса. Замочить яйца в отваре на три-восемь часов. Цвет - от нежно-розового до насыщенного бордового.
3. Куркума
Взять 2 ст. л. куркумы + 0,5 л воды, варить десять минут. Добавить 1 ст. л. уксуса. Яйца опустить в горячий отвар на два-шесть часов. Получается солнечно-жёлтый цвет.
4. Краснокочанная капуста
Нашинковать половину кочана, залить 1 л воды, варить двадцать минут. Остудить, добавить 2 ст. л. уксуса. Замочить яйца на четыре-десять часов. Цвет - от нежно-голубого до фиолетового.
5. Кофе или каркаде
Заварить 3 ст. л. молотого кофе или каркаде в 500 мл воды, кипятить пятнадцать минут. Остудить, добавить 1 ст. л. уксуса. Замочить яйца на два-восемь часов. Цвет - от кремово-бежевого до бордового.
6. Шпинат или крапива
Взять 200 г листьев (или 4 пакетика замороженного шпината) залить 0,5 л воды. Варить двадцать минут, остудить, добавить 1 ст. л. уксуса. Яйца замочить на ночь. Цвет - зелёный, нежный.