Чтобы приготовить праздничное блюдо или вкусный и полезный ужин для всей семьи, вовсе не обязательно проводить много времени у плиты: горбуша, запеченная целиком, выглядит роскошно, а готовится очень легко!
Благодаря небольшому размеру горбуша прекрасно помещается в духовку. А одной рыбины, весом около килограмма вполне хватит для того, чтобы накормить небольшую компанию. Рецепт приготовления горбуши, запеченной целиком, невероятно прост и подойдет даже тем, кто не считает себя прирожденным кулинаром.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Горбуша потрошеная, без головы – одна штука,
Лимон – половинка,
Читайте: Запеченная в фольге горбуша с овощами
Оливковое масло – две столовые ложки,
Соль – половина чайной ложки,
Специи для рыбы – одна чайная ложка,
Чеснок – два-три зубчика,
Фольга для запекания.
Ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить горбушу в духовке.
⠀
1. Подготавливаем рыбу. За день до готовки переложите замороженную горбушу в холодильник для постепенной разморозки - 10-12 часов. После разморозки промываем тушку водой и делаем сверху несколько поперечных надрезов глубиной до хребта – они помогут рыбе лучше промариноваться. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Читайте: Горбуша запеченная в духовке
2. Готовим маринад для рыбы. В миске смешиваем сок половины лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
3. Маринуем рыбу. Выкладываем тушку горбуши на фольгу, и смазываем маринадом снаружи и внутри. Заворачиваем рыбу в фольгу.
4. Включаем духовку на двести градусов. Как только духовка разогрелась, помещаем туда рыбу на двадцать-двадцать пять минут на средний уровень.
Читайте: Горбуша запеченная в соусе
5. Чтобы рыба немного подрумянилась, достаем ее, раскрываем фольгу и помещаем в духовку еще на десять-пятнадцать минут на верхний уровень (в режим «гриль») при ста восьмидесяти градусах.
6. Вкусная и ароматная рыбка готова. Подавать к столу ее можно с дольками лимона и любым гарниром на ваш вкус. Подаем рыбу в горячем виде. Всем желаю приятного аппетита!