Скумбрию готовят по-разному: ее коптят, жарят, тушат и запекают. Рецепт ее приготовления можно выбрать на любой вкус. А еще готовится скумбрия в духовке. Получается она сытной и вкусной.
На приготовление этого блюда уходит максимум час. Когда я готовлю блюда для своей семьи, то беру три скумбрии по количеству членов семьи.
Сначала, как всегда, список необходимых продуктов:
три свежемороженых скумбрии среднего размера,
6 ст. ложек кетчупа (мне нравится шашлычный, а вы можете взять любой),
6 ст. ложек любого майонеза,
паприка красная и перец молотый черный по вкусу,
две головки репчатого лука,
лимон, свежая зелень,
соль.
Майонез и кетчуп нужно брать с расчетом по 2 ст. ложке на одну рыбину.
Продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению скумбрии в духовке.
1. Первым делом мы подготавливаем нашу рыбу. Размораживаем ее. Тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Голову можете убирать, а можете оставить, если уже по желанию. Я купила замороженную скумбрию без головы. Теперь промываем ее под холодной проточной водой и нарезаем средними кусочками. С одной рыбины получается три кусочка.
2. Рыбные кусочки складываем в посуду и обсыпаем подготовленными специями и солью. Перемешиваем, чтобы приправы и соль равномерно распределились.
3. В глубокой миске смешиваем майонез и кетчуп до однородной консистенции.
4. Затем каждый кусочек скумбрии обмакиваем в соусе со всех сторон. Если вы не хотите долго возиться с кусочками, можно в подготовленные рыбные кусочки добавить соус и все перемешать. А можно рыбу, не разрезая ее на куски, обсыпать специями и соль. Затем обмазать готовым соусом, и уже потом нарезать кусочками. В общем, выбирайте сами, какой способ вам удобнее.
5. Берем противень и слегка смазываем маслом растительным. Затем выкладываем нарезанные кусочки в виде рыбы.
6. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Луковые кольца укладываем между рыбными кусками.
7. Сверху на рыбу волнообразно наносим майонез и кетчуп.
8. Разогреваем духовку до 160 градусов и помещаем в нее противень с рыбой. Запекаем в течение получаса. Рыбка должна приобрести золотистый цвет.
9. Вытаскиваем рыбу из духовки и остужаем. Аккуратно перекладываем на плоское блюдо. Оформляем зеленью и лимонными дольками. К рыбе можно сделать картофельное пюре. Приятного всем аппетита!