Румяные и сочные фрикадельки маленького размера являются национальным шведским блюдом. Такие фрикадельки подают по-особенному – к ним подают сливочный соус или брусничный джем. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.
Давайте и мы попробуем приготовить это вкусное блюдо. Фрикадельки из фарша, рецепт которых я хочу вам предложить, готовятся довольно легко и просто. Скоро вы в этом сами убедитесь. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления фрикаделек:
0,3 кг свиного фарша,
0,3 кг говяжьего фарша,
одна горсть измельченной свежей зелени петрушки и укропа,
одно яйцо,
100 мл свежего жирного молока,
75 г панировочных сухарей,
половина чайной ложки молотого душистого перца,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу,
масло оливковое.
для приготовления сливочного соуса:
две столовых ложки размягченного масла сливочного,
две столовых ложки муки пшеничной высшего сорта,
два стакана говяжьего бульона,
половина стакана жирного молока.
Брусничное варенье или брусничный джем.
Нужные продукты подготовлены. теперь давайте узнаем, как приготовить вкусные фрикадельки.
1. Отложив немного измельченной зелени, оставшуюся зелень бросаем в миску большого размера . Добавляем в миску фарш, яйцо, свежее жирное молоко, панировочные сухари и душистый молотый перец. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородности . Делим получившийся фарш на две части и раскатываем их в две колбаски. Каждую колбаску разрезаем примерно на пятнадцать кусочков одинакового размера.
2. Смачиваем руки холодной водой и скатываем тридцать фрикаделек, периодически увлажняя руки, чтобы шарики получались ровными и красивыми. Выкладываем фрикадельки на противень, предварительно смазанный маслом растительным. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
3. Тем временем приготовим сливочный соус. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную пшеничную муку и готовим, помешивая, примерно одну минуту. Аккуратно вливаем молоко и мясной бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим еще три минуты, пока соус слегка не загустеет.
4. Когда фрикадельки охладятся, ставим сковороду большого размера на средний огонь и разогреваем в ней немного масла оливкового. Обжариваем мясные шарики в течение пятнадцати минут до появления румяной корочки, периодически встряхивая и переворачивая.
5. Выкладываем готовые румяные фрикадельки на блюдо, поливаем сливочным соусом и подаем с брусничным джемом или брусничным вареньем. Оригинально и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!