буженина рецепт

Буженина – это самое популярное блюдо, которое, чаще всего, подают на праздничный стол. Хотя многие включают это блюдо и в повседневное меню. Для приготовления этого традиционного праздничного русского блюда используют свинину или говядину. Очень редко используют и баранину. Но это на любителя.

Буженина, рецепт которой я и хочу вам предложить, готовится из свинины в рукаве. Мясо получается сочным и ароматным. На приготовление этого вкусного блюда уйдет около двух часов. Вот эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления буженины:
2 кг мякоти свинины одним куском,
пять чесночных зубчиков,
черный перец молотый по вкусу,
любимые специи по вкусу,
соль по вкусу,
растительное рафинированное масло по вкусу.
Теперь приступаем к процессу приготовления буженины в домашних условиях.

1. Мясо для приготовления должно быть обязательно свежим, то есть, купили и сразу приготовили. Замороженное мясо не подойдет. Лучше всего брать бедренную часть. При приготовлении обвязывать его нитками не нужно. В этом нет необходимости. Свинину тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску высыпаем соль, любимые специи и черный молотый перец. Все перемешиваем и обваливаем в них кусок свинины. Даем полежать мясу минут пятнадцать, а затем, чтобы оно не обветрилось, тщательно натираем его маслом растительным. Подготовленное таким образом мясо кладем в форму для запекания или другую глубокую посуду и отправляем в холодильник на ночь или на семь-восемь часов, если вы собрались готовить его вечером.

2. Через семь-восемь часов достаем мясо из холодильника и делаем неглубокий продольный надрез – приблизительно на одну треть глубины куска. Чесночные дольки мелко нарезаем и закладываем его в сделанный надрез.

3. Отрезаем рукав для запекания нужной длины и кладем в него подготовленную свинину вместе со всеми специями и выделившимся соком. Рукав хорошо завязываем с обеих сторон. Кладем мясо в рукаве в форму для запекания. Духовку разогреваем до ста семидесяти градусов.

В раскаленную духовку ставим форму с мясом и запекаем. Расчет времени приготовления исходит из веса мяса – один килограмм мяса – один час запекания. У нас кусок около двух килограммов. Значит, запекаем его в течение двух часов. Минут за пятнадцать до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания, чтобы буженина приобрела золотистый оттенок. Проверяем готовность блюда ножом: если проткнув мясо ножом, будет вытекать сок розового цвета, значит мясо еще не готово.

рецепт буженины в духовке

4. Сочную и ароматную домашнюю буженину из свинины достаем из духовки. Такое блюдо можно подавать горячим и холодным. Если вы будете подавать на стол блюдо горячим, то предварительно нужно накрыть его фольгой минут на тридцать, чтобы мясо отдохнуло. Потом нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!