тефтели рецепт

Такое блюдо как тефтели очень популярно в разных кухнях. Причем, в каждой кухне есть свой рецепт приготовления этого вкусного мясного блюда. Очень вкусными получаются тефтели в духовке. Запеченные тефтели в духовке с подливой – это идеальный вариант для семейного ужина. Но тефтели можно приготовить и без подливы и они также будут вкусными.

Тефтели с подливой, рецепт которых я и хочу вам предложить, готовятся легко и просто. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг мясного фарша – говядина + свинина или свинина + куриное филе,
две больших репчатых луковицы,
0,4 л томатного сока,
одно яйцо,
200 г сыра твердых сортов,
три столовых ложки риса, лучше кубанского,
два чесночных зубчика,
одна столовая ложка сахарного песка,
несколько веточек свежей зелени укропа или петрушки,
черный перец молотый по вкусу,
соль по вкусу.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусные тефтели с сыром.

1. Фарш для приготовления можно взять любой – свинину с говядиной, свинину с куриным филе, куриное филе с говядиной. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, оставив небольшой кусочек. Рис варим в подсоленной воде до полуготовности, выкладываем в сито и промываем под холодной проточной водой. Одну репчатую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Свежую зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и измельчаем.

2. Берем глубокую миску и выкладываем в нее мясной фарш. Добавляем к нему натертый сыр, измельченную луковицу и зелень, соль по вкусу и черный перец молотый. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции без комочков. Затем добавляем яйцо и все опять тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом растительным. Смачиваем руки холодной водой и из мясного фарша формируем тефтели одинакового размера и выкладываем в смазанную форму.

3. Теперь приготовить томатный соус. Очищаем и мелко нарезаем репчатую луковицу вместе с чесночными дольками. На сковороду наливаем масло растительное и разогреваем. Кладем в раскаленное масло измельченный лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем томатный сок, все хорошо перемешиваем и готовим в течение десяти минут под закрытой крышкой на слабом огне. По вкусу добавляем соль, черный перец молотый и сахарный песок. Огонь выключаем. В готовый соус добавляем измельченные чесночные дольки и все хорошо перемешиваем.

Готовым соусом аккуратно и равномерно заливаем тефтели. Духовку заранее разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее форму. Запекаем тефтели в духовке с подливкой в течение сорока минут. Оставшийся сыр натираем на средней терке и через сорок минут равномерно посыпаем тефтели. Ставим в духовку еще минут на десять.

тефтели рецепты с фото

4. Готовые тефтели под томатным соусом достаем из духовки, слегка охлаждаем и подаем к столу с любым гарниром – макароны, картофельным пюре, отварным картофелем или крупами. Всем желаю приятного аппетита!