Для приготовления мясных котлет можно использовать любое мясо: куриное филе, свинину, говядину или филе индейки. Можно брать смешанный фарш, например, свинину с курицей, говядину со свининой, индейку с говядиной. Рецептов приготовления этого мясного блюда немало.
Я хочу вам предложить 5 рецептов мясных котлет. Котлеты, приготовленные по этим рецептам, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
1. Рубленые котлеты из куриного филе с сыром и кукурузой
Ингредиенты:
сыр - 80 г,
филе куриное - 250 г,
свежий укроп - 2–3 веточки,
мука - 1 ст. ложка,
консервированная кукуруза - 120 г,
яйцо -1,
соль - по вкусу,
молотый чёрный перец - по вкусу,
растительное масло - 2–3 ст. ложки.
Время приготовления: 20 минут.
Домашние котлеты из говядины на сковороде
1․Куриное филе порубите ножом на мелкие кусочки.
2․Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп измельчите.
3․ Смешайте всё с кукурузой, яйцом, мукой, солью и перцем.
4․ Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым маслом.
5․ Обжаривайте куриные котлеты по 4–5 минут с каждой стороны.
2. Нежные котлеты из индейки с морковью и фетой
Ингредиенты:
фарш из индейки - 700–800 г,
яйцо – 1,
морковь – 1,
панировочные сухари - 50 г,
перец чёрный молотый - по вкусу,
зелень - несколько веточек,
фета - 100 г,
соль - по вкусу,
растительное масло - 2 ст. ложки.
Время приготовления: 20 минут.
1․ Смешайте фарш с яйцом, тёртой сырой морковью, рубленой зеленью и панировочными сухарями.
2․ Добавьте раскрошенную фету, соль и перец, перемешайте ещё раз.
3․ Сформируйте из фарша небольшие котлеты.
4․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и примерно за 4–5 минут обжарьте до румяности с одной стороны. Переверните и готовьте под крышкой ещё столько же.
3. Куриные котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты:
репчатый лук - 250 г,
соль - по вкусу,
перец чёрный молотый - по вкусу,
куриный фарш - 550 г,
сыр - 180 г,
растительное масло - 2 ст. ложки.
Время приготовления: 1час.
1․ Измельчите в блендере лук. Смешайте фарш с луком, солью и перцем. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
2․ Возьмите немного фарша и сформируйте лепёшку. В центр положите сыр и заверните, формируя котлету с начинкой. Таким же образом сделайте остальные котлеты.
3․ В сковороде разогрейте масло на огне ниже среднего. Обжаривайте котлеты примерно по 6–8 минут с каждой стороны. Когда перевернёте, накройте посуду крышкой.
4. Котлеты из свинины с кабачком
Ингредиенты:
кабачок среднего размера -1,
яйца – 2,
манка - 2 ст. ложки,
фарш из свинины - 500 г,
петрушка - несколько веточек,
соль - по вкусу,
перец чёрный молотый - по вкусу,
панировочные сухари - 100 г,
растительное масло - 2–3 ст. ложки.
1․Кабачок натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с яйцами и манкой. Оставьте на 10–15 минут. Молодой овощ можно не чистить, а у зрелого обязательно удалите затвердевшие семена и шкурку.
2․ Соедините фарш с кабачком и рубленой петрушкой, посолите и поперчите.
3․ Сформируйте небольшие котлеты округлой формы и обваляйте в панировочных сухарях.
4․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.
5. Куриные котлеты с сыром и кабачками
Ингредиенты:
небольшие кабачки – 2,
соль - 2 ч. ложки,
куриный фарш - 450–500 г,
рикотта - 220 г,
яйцо -1,
чеснок - 2 зубчика,
зелёный лук - 3–5 стеблей,
перец чёрный молотый - ¼ ч. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки.
Время приготовления: 45 минут.
Сочные домашние котлеты в подливе
1․ Кабачки натрите на крупной тёрке. Посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 10–15 минут. После отожмите, чтобы максимально удалить жидкость.
2․ Смешайте кабачки с фаршем, сыром, яйцом, измельчённым чесноком, рубленым луком, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.
3․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и примерно за 4 минуты обжарьте до румяности с одной стороны. Переверните и готовьте под крышкой ещё 4 минуты или немного дольше. Приятного всем аппетита!