Из дрожжевого теста можно приготовить много разных вкусностей - пироги, пирожки, разные рулеты с начинками и многое другое. Тесто можно использовать готовое или сделать его самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, домашнее тесто намного лучше покупного готового.
Я хочу вам предложить рецепт узелков из дрожжевого теста. Такая выпечка обычно подается к первым блюдам. Особенно, она отлично дополнит борщ. Для приготовления таких узелков нам понадобится около трех часов времени и следующие ингредиенты:
для приготовления дрожжевого теста:
0,3 кг муки пшеничной высшего сорта,
130 мл простой воды,
четверть чайной ложки соли,
15 г свежих дрожжей,
две столовых ложки оливкового масла.
для ароматизированного масла:
100 мл оливкового масла,
один средний пучок свежей зелени петрушки,
половина чайной ложки хлопьев чили,
одна чесночная долька,
половина чайной ложки соли.
1. Готовим дрожжевое тесто. В миске растираем свежие дрожжи с двумя столовыми ложками воды. Масса должна получиться пастообразной. Добавляем в нее одну столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем до однородности. Даем настояться минут пятнадцать.
В миску большого размера просеиваем муку. Вливаем в нее дрожжевую смесь и воду, которая у нас осталась. По вкусу добавляем соль и замешиваем тесто. В конце в тесто добавляем масло оливковое. Тесто должно получиться гладким. Миску с тестом накрываем салфеткой и ставим на час – полтора в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме.
2. Пока тесто подходит, готовим ароматизированное масло. Свежую зелень петрушки промываем и рубим вместе с долькой чеснока. Кладем в отдельную посуду, добавляем соль и толчем, чтобы появился сок. Затем в смесь добавляем хлопья чили и масло оливковое. Все тщательно перемешиваем до однородности. Даем маслу настояться.
3. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, немного вымешиваем и опять кладем в миску. Ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Готовое тесто делим на двадцать кусочков маленького размера. Затем раскатываем каждый кусочек в длинный жгут и завязываем в свободный узелок.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество масла. Узелки из теста укладываем в один слой, накрываем плотно крышкой и на слабом огне жарим минуты три-четыре. Затем аккуратно переворачиваем деревянной лопаткой узелки на другую сторону и продолжаем жарить в течение трех минут под закрытой крышкой.
5. Готовые горячие узелки выкладываем в миску и поливаем маслом ароматизированным. Аккуратно перемешиваем.
6. Подаем к столу вкусные изделия из дрожжевого теста горячими вместе с первым блюдом. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!