блины из гречневой муки рецептБлины – это главное блюдо на Масленицу. Хотя их можно готовить и не только на это праздник. Ведь блины являются самым популярным и любимым блюдом. Рецептов блинов множество. Готовят их на молоке и на кефире, просто на воде и на простокваше. Ажурные, тонкие, дрожжевые, с начинкой и без нее – все они являются желанным гостем на нашем столе.

Я хочу вам предложить приготовить блины из гречневой муки. Такие блинчики очень понравятся тем, кто следит за своей фигурой, так как они являются диетическими. А для их приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
полтора стакана муки гречневой,
полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
четыре яйца среднего размера, желательно, домашних,
полтора стакана крутого кипятка,
два стакана кефира любой жирности,
половина чайной ложки соды,
половина чайной ложки соды,
три столовых ложки масла кокосового,
50 г натурального масла сливочного.

Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусные блины на кефире.


1. Как известно, в гречневой муке показатель клейковины довольно низкий. Именно поэтому для приготовления нужны яйца и пшеничная мука. Берем глубокую посуду и разбиваем в нее яйца. Добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно взбиваем венчиком до появления пены. В полученную смесь тонкой струйкой добавляем кефир и опять все тщательно взбиваем. Добавляем соду. В отдельную емкость просеиваем муку пшеничную и гречневую. Затем добавляем в подготовленную смесь малыми порциями и все перемешиваем. Добавляем крутой кипяток, одну столовую ложку масла кокосового и масло сливочное. Все тщательно перемешиваем и взбиваем с помощью блендера.

2. Для того чтобы гречневая мука впитала влагу, необходимо время. Поэтому тесто на блины должно настояться минут тридцать. Через полчаса тесто станем той консистенции, которая необходима для блинов.

3. Сковороду разогреваем на сильном огне. Чтобы гречневые блины не пригорели, добавляем в сковороду масло кокосовое и обильно смазываем. Набираем половину половника теста и выливаем на разогретую сковороду. Выпекаем блины с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

вкусные блины фото

4. Готовые блины выкладываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Подаем к столу со сметаной или любым джемом. А можно приготовить такие блины с начинкой. Как видите, сложного в их приготовлении нет ничего. Получаются блины очень вкусными. Всем желаю приятного аппетита!