Вареники занимают одно из главных мест в русской кухне. Существует немало вариантов их приготовления. Большой популярностью пользуются вареники с картошкой или с творогом. Можно приготовить вареники с грибами. А кому-то нравятся вареники с вишней или черешней. Из большого количества рецептов можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить вкусный рецепт вареников с клубникой, которые готовятся на пару. Для приготовления нам понадобится:
для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 700 г,
простокваша - 250 мл,
одно яйцо,
сахарный песок – 2 столовые ложки,
половина чайной ложки соли,
сода пищевая – одна чайная ложка.
Читайте: Вкусные вареники на пару с клубникой
Для начинки:
клубника - 500 г,
сахар – четыре столовых ложки,
картофельный крахмал – две столовых ложки.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить сочные вареники на пару с клубникой.
1. Готовим тесто на вареники. Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком с солью и сахаром. Затем добавляем простоквашу. Перемешиваем яйцо с простоквашей и всыпаем половину просеянной муки. Сверху высыпаем чайную ложку соды без верха. Перемешиваем до однородности, чтобы сода равномерно распределилась. Затем понемногу начинаем досыпать муку и вымешиваем тесто уже руками. Нужно, чтобы тесто не липло к рукам, но в то же время было мягким. Собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Даем отдохнуть.
Читайте: Вкусные вареники с малиной на пару
2. Готовим начинку. Клубнику желательно брать твердых сортов и среднего размера. Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.
3. Смешиваем сахар с крахмалом. Крахмал не даст вытечь клубничному соку из вареника, превратив его в кисель.
Читайте: Домашние вареники с картошкой
4. Тесто раскатываем не слишком тонко. Выдавливаем круги нужного размера. На каждую лепешку кладем примерно половину чайной ложки сахарно-крахмальной смеси. Затем клубнику носиком вверх и залепляем вареник удобным для вас способом. Готовим вареники на пару. Можно воспользоваться пароваркой ил мультиваркой.
5. Вареники выкладываем на марлю (в пароварку), когда вода уже кипит. Им достаточно побыть на пару пять минут. Не выкладывайте их плотно друг к другу, потому что они достаточно сильно подрастут во время приготовления.
6. Готовые вареники с клубникой выкладываем на блюдо. По желанию можно смазать их сливочным маслом. Всем желаю приятного аппетита!