Дрожжевое тесто - основа большинства видов выпечки, причём как сладкой, так и несладкой. Пироги, пиццы, пирожки, рулеты, булки, крендельки, печенье - всё это можно приготовить из дрожжевого теста. Поэтому научиться готовить тесто с дрожжами - святой долг любого кулинара. Ведь без домашней выпечки далеко не уедешь
Я предлагаю вам подробный рецепт домашнего дрожжевого теста.
Ингредиенты:
свежие дрожжи - 15 г,
молоко - 1 стакан,
рафинированное оливковое масло - 4 ст. л.,
Читайте: Дрожжевые булочки со смородиной
яйца куриные - 2 шт.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 0,5 ч. л.,
мука - 500 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты мы все собрали. Начинаем готовить дрожжевое тесто в домашних условиях.
1. Слегка подогрейте молоко. В чаше соедините его с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут.
2. В отдельной емкости слегка взбейте куриные яйца с 1 ч. л. сахара и солью. Затем влейте смесь молока и дрожжей.
Читайте: Дрожжевая плетенка с клубничной начинкой
3. Влейте рафинированное оливковое масло и постепенно добавляйте просеянную муку. В данном шаге можно использовать и другое рафинированное растительное масло. Обратите внимание, что муку нужно просеять, чтобы тесто «дышало», было легким и насытилось кислородом.
4. Слегка припылите стол мукой и вымесите тесто в течение 15 минут. Оно станет гладким и податливым. Соберите тесто в шар, положите в большую кастрюлю или миску, накройте полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
Читайте: Дрожжевые плюшки с ореховой начинкой
5. По истечении указанного времени еще раз обомните тесто и уберите еще на 1 час в тепло.
6. После этого можно начинать формовку вашей любимой выпечки.
На заметку
• Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Его можно поставить на расстойку в духовку при 30–40 °С, но не выше, иначе процесс брожения остановится, а дрожжи погибнут.
• Даже если вы готовите сладкую выпечку, все равно в тесто нужно добавить немного соли.
• Чтобы проверить, готово ли тесто к раскатке, сделайте в нем пальцем небольшую выемку. Если она сразу затянется, значит, можно еще подождать. А если выемка остается на тесте в течение 5 минут, его можно раскатывать.
• Чтобы не испортить структуру теста, раскатывайте его осторожно и в одном направлении.
• Отправляя тесто на расстойку, не накрывайте его крышкой, только полотенцем, иначе тесто «задохнется».