Лето нам дарит много ягод и фруктов, которые можно использовать для приготовления различных десертов и выпечки. Очень вкусными получаются пироги с вишней и яблоками. Можно приготовить творожный десерт с клубникой. Большой популярностью пользуются булочки с ягодами или фруктами.
Я хочу вам предложить рецепт булочек с черной смородиной. Они получаются мягкими и очень вкусными. Для приготовления нам понадобится:
Для дрожжевого теста:
мука пшеничная высшего сорта - 500 г,
растопленное сливочное масло - 100 г,
сухие дрожжи быстродействующие - 10 г,
тёплое молоко - 200 мл,
соль – щепотка,
яйцо - 1 штука,
сахарный песок - 100 г,
яичные желтки - 2 штуки,
ванильный экстракт - 1 ч. ложка.
Для штрейзеля:
мука пшеничная - 60 г,
охлажденное сливочное масло - 40 г,
коричневый сахар - 30 г.
Читайте: Дрожжевые булочки с вишнёвой начинкой
Для начинки:
смородина черная - 350 г,
кукурузный крахмал - 20 г,
сахарный песок - 85 г,
вода - 25 мл.
1 яйцо для смазывания.
Время приготовления: 3 часа.
Все необходимые ингредиенты собраны. Начинаем готовить дрожжевые булочки со смородиной.
1. В небольшой миске смешать дрожжи, 30 г сахара и 100 мл теплого молока, хорошо перемешать и оставить на десять минут. В другой миске соединить яйцо, желтки, вторую часть молока, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, хорошо перемешать до однородности. Добавить растворенные дрожжи и еще раз перемешать. Затем ввести муку и соль и замесить дрожжевое тесто.
2. Оставить тесто в теплом месте на два часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Читайте: Дрожжевые булочки с абрикосовым джемом
3. Приготовить начинку. Кукурузный крахмал смешать с водой до однородности. В сотейник положить черную смородину, воду и сахарный песок. Поставить сотейник на средний огонь, и варить до полного растворения сахара. Затем влить растворенный крахмал и, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
4. Поднявшееся тесто для булочек обмять и разделить на четырнадцать частей. Из каждого кусочка сформировать шарик. Каждый кусок размять руками в небольшую лепешку, в середину положить 1 ст. ложку начинки, сформовать круглую булочку, соединив края.
5. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сорок пять минут в тепле.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
6. Приготовить штрейзель. В миске смешать пшеничную муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в мелкую крошку.
7. Смазать дрожжевые булочки взбитым яйцом и посыпать сверху крошкой. Выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке двадцать пять минут.
8. Готовые домашние булочки выложить на решётку и остудить. Приятного аппетита!