Аджарские хачапури по‑батумски – пошаговый рецепт

хачапури рецепт

Хачапури является самым распространённым блюдом грузинской кухни. Но в последние годы это блюдо стало появляться и на наших столах и завоевало большую популярность. Приготовить хачапури можно по-разному.

Я предлагаю вам приготовить аджарские хачапури по‑батумски. Для приготовления нам понадобится:
Пшеничная мука высшего сорта - 550 г,
Молоко 3,2%-ное - 400 мл,
Сливочное масло - 45 г,
Сухие быстродействующие дрожжи - 5 г,
Сахарный песок - 10 г,
Растительное масло - 7 мл,
Крупная соль - 11 г,
Сыр сулугуни - 510 г,
Имеретинский сыр - 170 г,
Яйцо куриное - шесть штук.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить аджарские хачапури в домашних условиях.


хачапури рецепт

Читайте: Хачапури по-мегрельски


1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций - их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла - если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.


хачапури рецепт

Читайте: Домашние хачапури по-аджарски


4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть - по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5. В середине каждого хачапури осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут. За пять минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

7. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены