Хачапури является самым распространённым блюдом грузинской кухни. Но в последние годы это блюдо стало появляться и на наших столах и завоевало большую популярность. Приготовить хачапури можно по-разному. Чаще всего это грузинское блюдо готовят с сыром сулугуни.
Я тоже хочу поделиться рецептом хачапури с сулугуни. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 мл жирного свежего молока,
одно яйцо,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
одна чайная ложка сахарного песка,
половина чайной ложки соли,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
100 г размягченного сливочного масла,
0,3 кг сыра сулугуни.
Все ингредиенты подготовлены. теперь начинаем пошагово готовить хачапури с сыром.
1. В 200 мл теплого молока растворяем по одной чайной ложке быстрорастворимых дрожжей и сахарного песка. Добавляем половину чайной ложки соли и одно яйцо. Перемешивая всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на пятнадцать минут.
2. Через пятнадцать минут тесто поделим на две части - одна немного больше другой. Раскатываем первую часть теста тонким пластом и смазываем мягким маслом. Сворачиваем лепешку рулетиком и затем скручиваем «улиткой». Так же поступаем со второй половиной теста. Улитки накрываем пленкой и убираем в холодильник на два часа.
3. Сыр сулугуни натираем на терке. Через два часа достать наши улитки. Сначала раскатываем большую и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху посыпаем тертым сыром.
4. Затем раскатываем вторую «улитку», которая поменьше и накрываем ею начинку. Края хорошо защепляем и подворачиваем вниз.
5. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов. В разогретую духовку ставим противень с хачапури и выпекаем до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок.
6. Достаем противень из духовки. Хачапури перекладываем на блюдо и остужаем. затем нарезаем порционными кусками, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!