Хачапури представляют собой традиционное грузинское блюдо. Это лепёшки с разнообразными начинками. В качестве начинки можно использовать сыр, рыбу, мясо. Рецептов приготовления хачапури множество. Их можно приготовить из готового теста, а можно тесто сделать самостоятельно в домашних условиях.
Я хочу вам предложить приготовить хачапури с творогом. Тесто готовится несложно. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один стакан свежего жирного кефира,
половина чайной ложки сахарного песка,
половина чайной ложки соды,
половина чайной ложки соли,
два с половиной стакана муки пшеничной высшего сорта +
половина стакана для посыпки стола,
150 г сыра твердых сортов,
200 г жирного творога,
два чесночных зубчика,
половина стакана масла рафинированного для жарки.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить хачапури с творогом на сковороде.
1. Готовим тесто. В глубокую посуду выливаем кефир. Добавляем в него сахарный песок, соль и соду, гашенную уксусом. Используя венчик, все перемешиваем. Предварительно просеиваем муку. Малыми порциями добавляем в кефир, постоянно помешивая венчиком. Тесто для хачапури должно получиться плотной консистенции.
Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем, но не сильно туго. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двадцать минут.
Готовим начинку для хачапури. В миску выкладываем творог. Добавляем к нему два чесночных зубчика, пропущенных через пресс, щепотку соли и твердый сыр, натертый на мелкой терке. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и делим на четыре равных части.
Достаем тесто, делим на четыре части и тонко раскатываем. На край раскатанного пласта теста кладем начинку, равномерно распределяя по поверхности.
2. Аккуратно накрываем второй половинкой теста и края плотно защипываем. С помощью скалки немного раскатываем полученный пирожок.
3. Берем сковороду, наливаем половину масла растительного и раскаливаем на среднем огне. В раскаленное масло опускаем подготовленные хачапури, и жарим до румяной корочки. Переворачиваем и продолжаем жарить на другой стороне.
4. Хачапури с творогом и сыром выкладываем на бумажные полотенца для стекания излишек масла. Выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу. Как видите, что довольно просто и быстро. Всем желаю приятного аппетита!