вкусные десерты

Сладости дарят организму энергию и улучшают настроение, их любят взрослые и дети. Но бесконтрольное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, особенно в праздники, торты и пирожные лучше заменить более полезными десертами.

Черный шоколад
Польза этого лакомства заключается в высокой концентрации магния, кальция, фосфора и антиоксидантов. Регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует умственную деятельность.
Несколько кусочков в день окажут положительное влияние на весь организм:
- аминокислоты повышают устойчивость к стрессам и улучшают сон;
- антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и активизируют обмен веществ;
- комплекс минералов помогает стабилизировать давление, укрепляет костную ткань и улучшает липидный обмен.

Важно: в качественном шоколаде содержание тертого какао должно быть не ниже 55%.

Цукаты
В разноцветных ломтиках содержатся все те же питательные вещества, что и в сырье, из которого они изготовлены. Лучшие цукаты получаются из плотных плодов или кожуры цитрусовых. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, выводят токсины и улучшают работу кишечника. Употребление цукатов помогает сосредоточиться, снимает усталость и успокаивает.

Важно: цукаты хорошего качества не имеют резкого запаха и не слипаются в комок.

Сухофрукты
Чернослив. Он приятен на вкус, помогает справиться с отеками, улучшает работу кишечника, очищает организм и снабжает его солями калия.

Финики. Целебная сила этого восточного лакомства известна уже много веков. Финики содержат большое количество важных для организма аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Они повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов.

Изюм. Высушенный виноград обладает высокой антиоксидантной активностью, он снижает давление и укрепляет сердечную мышцу.

Пектиновый мармелад
Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая. По очистительным свойствам такой мармелад можно сравнить с активированным углем.

Пектин улучшает работу печени и поджелудочной железы, нормализует работу мочевыделительной системы. Он положительно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсичные вещества, очищает кровеносные сосуды от холестерина и является профилактикой атеросклероза. И даже помогает справится с похмельем. Просто не стоит его лопать килограммами, несколько кусочков будет вполне достаточно.

Важно: выбирайте мармелад не слишком ярких оттенков, избегайте красителей в составе. Качественный продукт имеет плотную консистенцию.

печеные яблоки рецепт

Печеные яблоки
Польза такого десерта состоит в огромном количестве полезных компонентов. В состав печеных фруктов входят:
- витамины C, PP, E, B1, B2, B6;
- органические кислоты,
- дубильные вещества. Они обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
- йод, фосфор, марганец, калий, железо, медь;
- пектин и клетчатка.
Употребление печеных яблок поддержит организм, снизит холестерин, чем и окажет ему неоценимую пользу.

Рецепт 1.
Плоды средних размеров моют, вырезаем углубление в верхней части, заполняем его смесью меда и измельченных орехов. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Рецепт 2.
Из спелого яблока удаляем сердцевину и нарезают его дольками средних размеров, которые выкладываем в смазанную растительным маслом силиконовую форму, посыпаем корицей и запекаем в духовке до мягкости 15-20 минут при температуре 180 градусов.



Кулинарные видео-рецепты