пахлава рецепт

Пахлава является самым популярным восточным десертом и представляет собой пропитанный слоеный пирог. Этот десерт готовят из различных видов теста - слоеного-дрожжевого, сметанного или дрожжевого. В любом случае выпечка получается очень вкусной.

Я хочу вам предложить простой и вкусный рецепт пахлавы в домашних условиях. для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
половина стакана молока,
прессованные дрожжи – одна чайная ложка,
одно яйцо,
соль – по вкусу,
растопленное топленое масло – 100 г,
пшеничная мука высшего сорта – два стакана,
ядра грецких орехов – полтора стакана,
сахарная пудра – половина стакана,
ванильный сахар – одна чайная ложка,
шафран – одна щепотка,
маргарин – одна столовая ложка,
один яичный желток,
натуральный жидкий мед – три столовых ложки.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты по списку мы подготовили. Теперь начинаем готовить домашнюю пахлаву.

1. Слегка подогреваем молоко, добавляем прессованные дрожжи, щепотку соли и тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем яйцо и две столовые ложки растопленного масла. Добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим на полтора часа в теплое место.

2. Перебираем стакан грецких орехов. Удаляем перегородки и подсушиваем на сковороде без масла в течение пяти минут. Затем пропускаем через мясорубку. Добавляем к ореховой массе сахарную пудру, ванильный сахар и перемешиваем до получения гладкой массы. Щепотку шафрана залейте тремя столовыми ложками шафрана и даем настояться в течение двадцати минут.

3. Делим тесто на семь частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем маргарином противень и выкладываем слой теста. Смазываем растопленным маслом и посыпаем начинкой. Таким образом, укладываем все тесто и начинку.

4. Смешиваем настой шафрана с яичным желтком. Пахлаву на противне разрезаем крупными ромбами (примерно 10x4 см). Сверху смазываем яичной смесью и в середину каждого ромба кладем по половине ядра грецкого ореха.

5. Отправляем пахлаву в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут. Растапливаем в небольшой кастрюльке натуральный мед и за пятнадцать минут до готовности поливаем им пахлаву. Даем пахлаве слегка остыть и подаем к столу вместе с чаем. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: