Муссовое пирожное является отличным десертом, который нравится не только детям, но и взрослым. Такой нежный и красивый десерт дополнит любой праздничный стол. Его можно приготовит, например, на детский день рождения.
Готовится такой интересный десерт несложно. Для приготовления десяти пирожных понадобятся вот эти ингредиенты:
для сабле:
сахарная пудра - 75 г,
мука - 100 г,
миндальная мука - 40 г,
охлажденное сливочное масло - 125 г,
какао-порошок - 15 г,
ванильный экстракт - 1 ч.л.,
яичные желтки - 2 шт.
для карамельно-ореховой начинки:
измельченный фундук - 60 г,
карамельный соус - 180 г.
Читайте: Домашние пирожные Чоко пай
для шоколадного крема:
темный шоколад - 90 г,
горячие сливки 33-35% - 100 г,
охлажденные сливки 33-35% - 220 мл,
для шоколадного мусса:
темный шоколад - 200 г,
сливки 33-35% - 300 мл,
молоко - 150 мл,
желатин - 12 г,
вода для желатина - 70 мл.
для карамельного соуса:
100 г сахара,
40 мл – воды,
80 мл сливок 33-35%,
30 г сливочного масла.
Читайте: Пирожные шоколадная бабка
для шоколадной глазури:
растопленный молочный шоколад - 250 г,
растительное масло - 40 мл,
измельченный миндаль - 60 г.
Время приготовления: 6 часов.
Все нужные продукты собраны. Теперь пошаговый рецепт муссового пирожного.
1. Карамельно-ореховая начинка. Измельченный фундук смешать вместе с карамельным соусом. Заполнить ячейки формы начинкой. Убрать форму в морозильную камеру на два часа.
2. Шоколадный мусс. Желатин залить водой и оставить на десять минут. Молоко перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Снять с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Перелить горячее молоко в миску с темным шоколадом и хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
3. Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
4. Заполнить ячейки формы муссом на две трети.
Читайте: Новогодние пирожные
5. Достать из морозилки замороженные ореховые начинки. Вынуть из формы и положить в муссе. Сверху залить муссом. Убрать пирожные в морозильную камеру на шесть часов.
6. Шоколадный крем. Темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородности. Затем туда же влить охлажденные сливки, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и убрать крем в холодильник на четыре часа. Крем должен хорошо охладиться.
7. Шоколадное сабле. В миске смешать все сухие ингредиенты, добавить охлаждённое сливочное масло и растереть все в мелкую крошку. Затем добавить ванильный экстракт и желтки, замесить тесто.
8. Готовое тесто раскатать между листов пергамента в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Убрать в холодильник на тридцать минут. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
Читайте: Очень вкусные шоколадные пирожные
9. Достать из холодильника и вырезать круги диаметром 6 см. Работать с тестом нужно быстро, при нагревании с ним становится трудно работать. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке десять минут.
10. Готовое сабле вынуть из духовки и дать остыть на решетке.
11. Шоколадную глазурь. Молочный шоколад растопить, добавить растительное масло и хорошо перемешать. Затем добавить измельченные орехи, перемешать.
12. Достать пирожные из морозилки, вынуть из формы. В каждое пирожное воткнуть деревянную шпажку. Окунуть пирожное в шоколадную глазурь, дать излишкам стечь. Глазурь очень быстро застывает на пирожном. Переложить пирожное на заготовки из сабле. Убрать пирожные в холодильник.
13. Охлажденный шоколадный крем вынуть из холодильника и взбить миксером до крепких пиков. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и украсить пирожные кремом. По желания можно украсить сусальным золотом. Готовые пирожные убрать в холодильник до полной разморозки на это уходит около двух часов.
Приятного аппетита!