Лучший классический итальянский тирамису – пошаговый рецепт

тирамису рецепт

Традиционный рецепт самого культового и неотразимого итальянского десерта. Этот тирамису с прослойками из насыщенного и шелковистого крема маскарпоне и пропитанным эспрессо печеньем савоярди заставит вас просить добавки. Обязательно попробуйте приготовить.

Вот рецепт тирамису. Продукты необходимые для приготовления:
четыре яичных желтка
130 г сахара
половина чайной ложки ванильного экстракта
450 г сыра маскарпоне
120 мл жирных взбитых сливок
примерно двенадцать савоярди


тирамису рецепт

Читайте: Десерт тирамису без яиц в стакане


235 мл эспрессо или кофе, охлаждённого до комнатной температуры
одна столовая ложка несладкого какао-порошка для посыпки.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный тирамису в домашних условиях. 

1. В большую жаропрочную миску добавьте яичные желтки и сахар и хорошо взбейте до получения лёгкой и пышной массы.

2. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой (пароварку) так, чтобы дно миски слегка касалось горячей воды. Постоянно взбивайте, соскребая со стенок и дна миски, в течение примерно пять минут или пока сливки не загустеют настолько, что будут тянуться за ложкой. 


рулет тирамису рецепт

Читайте: Домашний рулет тирамису


3. Снимите с пароварки и дайте остыть. Чтобы быстро охладить, поместите миску в ледяную ванну (поставьте миску на другую миску большего размера, наполненную льдом и водой), но не забывайте взбивать, пока охлаждаете в ледяной ванне.

4. Когда остынет, добавьте в яичную смесь сыр маскарпоне и ванильный экстракт и взбейте до однородности.

5. Взбейте сливки до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте лопаткой в крем из маскарпоне. Не перемешивайте слишком долго, чтобы сохранить воздушную текстуру.


тирамису рецепт

Читайте: Домашний тирамису с клубникой


6. Чтобы собрать десерт, ненадолго замачивайте по одному печенью в приготовленном кофе и переложите их в отдельный сервировочный стакан или тарелку большего размера. В зависимости от вида стакана вам может потребоваться разломить савоярди пополам перед замачиванием.

7. Смажьте кремом из маскарпоне и повторите процесс, добавив ещё один слой пропитанных кофе савоярди и один слой крема из маскарпоне. Вы можете приготовить четыре большие или шесть средних порционных десерта. А можно приготовить один большой десерт - примерно 23 х 23 см.

итальянский тирамису рецепт

8. Накройте тирамису и уберите в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь, чтобы вкусы смешались, а десерт застыл. Перед подачей посыпьте тирамису сверху несладким какао-порошком через мелкое сито. Всем желаю приятного аппетита!