мойка выбор

Наверняка многие согласятся с тем, что современная кухня держится на трех китах: плите, мойке и холодильнике. Это неотъемлемые атрибуты рабочей зоны, которая должна быть не только удобной, но и максимально функциональной. Планируя внутреннее убранство кухни, в первую очередь нужно позаботиться о мойке, ведь этот участок используется чаще всего (по статистике, здесь делается 60% кухонной работы).

На сегодняшний день на рынке сантехники представлен огромный ассортимент моек, поэтому выбрать свою «идеальную помощницу» не так просто, как кажется. Нужно помнить, что любая мойка должна быть устойчива к температурным перепадам, царапинам, сколам. Ее поверхность должна легко очищаться от жира, грязи, не желтеть и не темнеть.

Кроме того, следует обязательно учитывать стиль оформления интерьера, общую площадь помещения, состав семьи и т. д.

При выборе кухонной мойки огромное значение имеют и практические показатели - способ ее монтажа в столешнице. По этому критерию мойки делятся на несколько групп (накладные, врезные, интегрированные), каждая из которых отличается по стоимости и методу установки.

При монтаже интегрированных моделей положение их бортика относительно края столешницы может быть выше, ниже или вровень с ней. Остановимся на моделях, которые «прячутся» под столешницу.
Мойки, предназначенные для встраивания под столешницу, выпускают многие зарубежные производители. Среди них можно выделить такие бренды, как Blanco, Franke, Schock (все - Германия), Teka (Испания), Smeg (Италия), Reginox (Голландия), Kraus (США), Alveus (Словения), Aquasanita (Литва) и т. д.

Подетальный монтаж является достаточно сложным способом инсталляции интегрированных моделей, принципиально отличающимся от других методов установки. В данном случае мойка крепится ниже уровня столешницы.

Суть монтажа заключается в следующем. В столешнице вырезается отверстие одного размера с мойкой. Оно должно быть идеально гладким и скругленным, иначе будут заметны все огрехи и неровности резки. Кромка мойки крепится к нижней части столешницы. Особое внимание нужно обратить на герметизацию стыка столешницы с мойкой. В сущности, правильное изготовление монтажного отверстия и хорошая герметизация - главные условия качественной установки интегрированных моделей.

Установка мойки под столешницу - весьма трудоемкий процесс, требующий очень точных действий и расчетов. Поэтому не пытайтесь выполнить эту работу самостоятельно - велика вероятность потерпеть полное фиаско! Лучше обратитесь к опытным профессионалам, которые хорошо разбираются в тонкостях данного способа установки. Как правило, для подготовки точного выреза специалисты используют координатно-фрезерные станки, предназначенные для обработки широкого диапазона деталей. Чистота среза достигается за счет большой скорости резки.

Мойки, предназначенные для интеграции под столешницу, могут быть изготовлены из различных материалов: керамики, стали, композитов.

Если вы хотите оформить интерьер кухни в стиле ретро или кантри, обратите внимание на керамические мойки. Их делают из фаянса или фарфора. Фарфоровые модели стоят дороже, зато имеют более плотную и менее пористую структуру.

Мойки из керамики гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, механическим повреждениям, кислотам, красителям. Они не выцветают даже под воздействием прямых солнечных лучей. К недостаткам можно отнести жесткость конструкции и большой вес (эти особенности усложняют установку). На сегодня самый распространенный материал для кухонных моек - нержавеющая сталь, содержащая 18% хрома и 10% никеля. Такой состав обеспечивает защиту от ржавчины и пищевых кислот.
Внутренняя поверхность стальной мойки может быть полированной, матовой или с вы- гравированным рисунком. Последний вариант - самый практичный, поскольку налет от жесткой воды и мелкие царапины будут почти не заметны.


выбираем кухонную мебель

Как выбрать стильную мебель для своей кухни


Модели из нержавейки практичны, долговечны, мало весят. Еще один важный плюс - доступная цена. Но есть и минус - под струей воды они шумят. Однако этот недостаток легко устраним: достаточно приобрести модель, оснащенную специальным звукопоглотителем. Кстати, стальные мойки станут идеальным атрибутом кухни, выполненной в стиле хай-тек.

При выборе моек определить качество стали почти невозможно. Единственный тест, который можно провести, - проверить материал с помощью магнита. Если магнит не притягивается, а плавно скользит, перед вами мойка из качественной нержавейки.

Среди моделей, монтируемых под столешницу, хорошим спросом пользуются мойки из композитных материалов (искусственного камня). Они появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность, зарекомендовав себя как самые практичные.

Материалами для композитных моек являются наполнитель (гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно) и связующий полимер (как правило, акрил). К преимуществам таких моек относят высокий уровень шумопоглощения, устойчивость к царапинам, воздействию ультрафиолета и высоких температур. Еще одно неоспоримое достоинство - низкая пористость, благодаря чему на поверхности не остается пятен. Уход за мойками из искусственного камня очень прост. Чтобы раковина заблестела как новенькая, ее достаточно вымыть губкой и обычным моющим средством.


выбор кухонного гарнитура

Как выбрать кухонный гарнитур


Формы и размеры моек под столешницу также отличаются многообразием. К примеру, можно приобрести одинарную модель или модель с несколькими чашами. Чаши, в свою очередь, бывают круглыми, овальными, прямоугольными, угловыми и неправильной формы. В общем, выбор огромен - здесь все зависит от конструктивных особенностей моек, их функциональности и, конечно, отличных предпочтений покупателя.

Кухонные мойки под столешницу являются неотъемлемым элементом гарнитура. При их интеграции необходимо учитывать одно немаловажное правило - такие мойки следует монтировать в столешницы, изготовленные из влагостойких материалов (натуральный или искусственный камень, стекло, керамика, композиты).

Считается, что подстольный монтаж лучше всего подходит для кухонных гарнитуров с общей столешницей из натурального камня.

Если мойка крепится к нижней части каменной столешницы, возможно изготовление бороздок для стока воды (крыло мойки в теле столешницы). Это место можно использовать для сушки мокрой посуды. Несмотря на то, что такой вариант монтажа несколько удорожает столешницу, ухаживать за ее поверхностью будет гораздо проще - любая влага или крошки смахиваются в мойку легким движением руки.

Мойки под столешницу выглядят необычно и презентабельно. С их помощью вы сможете не только обеспечить себе максимальное удобство на кухне, но и разнообразить интерьер, привнеся в него стильную и элегантную нотку.