японская кухня рецепты

Сейчас даже не верится, что всего каких-то пару десятков лет назад о японских традициях их культуре и кухне в нашей стране было известно очень немного. А в немногочисленных японских ресторанах посетителю вместо суши могли подать все что угодно, например, сашими.

Но время не стоит на месте и сейчас японская кухня в России стала настолько популярна. Многие россияне вместо соленых огурцов стали закусывать водку маринованным имбирем, а холодец есть не с горчицей, а с васаби. Кстати, настоящий васаби можно попробовать или в самой Японии или в дорогих российских ресторанах, а в многочисленных суши-барах вам, скорее всего, предложат имитацию, сделанную из хрена с добавлением пищевых добавок.

Настоящий же васаби большая редкость, это специальный корень, который собирают, высушивают, затем натирают на специальной доске, поверхность которой покрыта акульей кожей, одним словом это ручная работа и такой васаби стоит не дешево.

блюда японской кухни рецепты

Васаби у японцев используется не только как вкусовая добавка, но и как дезинфицирующее средство, что очень важно, когда ешь столько сырой рыбы, к тому же оно борется с астмой, тромбами и даже кариесом. Вместо соли японцы используют соевый соус, а для освежения вкусовых рецепторов между двумя блюдами, например, сашими и суши как нельзя лучше подходит маринованный имбирь.

Без использования всех этих приправ и добавок кухня в Японии была бы довольно безвкусной и пресной. Но это не потому, что японцы совершенно не умеют готовить, скорее это их особая философия, они стараются сохранить свойства продуктов в том виде, в котором они были созданы природой. Они в отличие от китайцев не готовят рыбу, например, со вкусом свинины, в Японии если это рыба, то она и пахнет как рыба и по вкусу она рыба.

Да и в украшении блюд японцы являются большими выдумщиками. Да действительно все очень красиво, белоснежный рис, красная рыба, зеленые водоросли, икра летучей рыбы и так далее. Блюда выглядят очень красиво и аппетитно, а готовят их строго из свежих сезонных продуктов.

рыбные закуски рецепты

К тому же японская кухня не только красивая, вкусная, но еще и полезная. Ведь по статистике японцы живут дольше всех, а все благодаря тому, что они едят много овощей, риса и сырой рыбы, а вот жирное и жаренное они избегают. Рис в Японии считается основным продуктом, тем более что из него готовят не только пищу, но и главный спиртовой напиток страны – саке. Но в России этот напиток, почему то так и не прижился, все-таки наши люди больше привыкли к водке.

Кстати, японская кухня пользуется популярностью не только в России, ее любят во всем мире. Казалось бы, ничего экзотического в этих роллах сашими и суши нет, а люди к ним все равно тянутся. Хотя есть в японской кухне и экзотические блюда, например блюдо из смертельно ядовитой рыбы фугу. Но думаю, что для россиян этот рецепт ни к чему и рыбу такую не достать и на вкус ничего особенного.