кисель из клюквы рецепт

Клюквенный кисель является вкусным и очень полезным напитком. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод клюквы. Этот красивый напиток содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для здоровья. Особенно такой кисель полезен в осенне-зимний период.

Я предлагаю вам приготовить кисель из замороженной клюквы. Я всегда замораживаю ее на зиму. Из нее можно приготовить не только вкусный напиток. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, чтобы приготовить этот вкусный кисель, нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г замороженных ягод клюквы,
70 г сахарного песка,
одна столовая ложка картофельного крахмала,
один стакан кипяченой холодной воды,
три столовых ложки воды.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты мы подготовили. Теперь начинаем готовить вкусный кисель из клюквы.

1. Замороженную ягоду можно достать из морозильника заранее. А можно разморозить ее перед приготовлением. Для этого мы высыпаем ягоду в кастрюльку и добавляем к ней три столовых ложки воды. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем минут пять-семь.

2. Проваренную клюкву протираем через мелкое сито. Полученный сок отставляем в сторону, а мякиш выкладываем в кастрюльку и заливаем двумя литрами воды. Ставим на средний огонь и варим с момента закипания минут пять.

3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. При желании можно добавить сахара немного больше.

4. Напиток процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Обратно возвращаем в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю выжатый клюквенный сок. Перемешиваем.

5. В 150 мл воды разводим одну столовую ложку картофельного крахмала, чтобы не было комочков.

6. Тонкой струйкой добавляем крахмал в напиток при постоянном помешивании. Доводим до кипения, но не кипятим.

7. Готовый кисель убираем с огня, охлаждаем и разливаем по стаканам. Красивый и вкусный кисель из ягод клюквы готов!