александрийский кулич рецепт

С приближением Светлой Пасхи, мы начинаем выбирать рецепты куличей, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Из большого количества трудно выбрать именно тот, который подходить больше всего. Хочется найти проверенный рецепт, чтобы куличи получились вкусными и пышными.

Александрийский кулич, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Конечно же, времени уйдет немало, но результат этого стоит. Для его приготовления рекомендуется брать именно свежие дрожжи, а не сухие быстрого действия.

Вот эти ингредиенты нам будут нужны:
450 мл топленого молока,
0,5 кг сахарного песка,
пять свежих яиц,
250 г свежего сливочного масла,
два яичных желтка,
75 г свежих дрожжей,
половина чайной ложки соли,
100 г изюма без косточек,
одна столовая ложка коньяка,
две щепотки ванилина,
полтора или чуть больше килограмма муки пшеничной высшего сорта.
Теперь начинаем готовить кулич из александрийского теста.

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Нарезаем его кусочками и добавляем в миску к яйцам. Тщательно перемешиваем и взбиваем. Молоко разогреваем до теплого состояния и кроим в них свежие дрожжи. Перемешиваем и выливаем в яичную смесь. Добавляем сахарный песок и все тщательно взбиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции. Полученную смесь ставим в теплое место на десять часов.

2. Изюм без косточек заливаем кипятком минут на двадцать. Затем жидкость сливаем и промываем его под холодной водой. Даем высохнуть и добавляем его в яичную массу вместе с солью и коньяком. Перемешиваем. Муку пшеничную просеиваем через сито и добавляем в массу порциями, постоянно помешивая. Замешиваем тесто для куличей. Оно должно получиться мягким и вязким. Готовое тесто ставим в теплое место на полтора часа. Оно должно вдвое увеличиться в объеме.

3. Берем бумажные формы для куличей и выкладываем в них тесто руками на одну треть. Накрываем салфеткой и даем настояться при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось на уровень формы. Духовку разогреваем заранее до ста шестидесяти градусов. Отправляем в нее формы с заготовками и выпекаем в течение двадцати минут. Затем добавляем температуру до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще десять минут.

4. Готовые домашние куличи достаем из духовки и полностью охлаждаем. Остывший кулич смазываем белковой глазурью. А можно мягкое масло сливочное взбить с сахарной пудрой блендером. Нанести тонкий слой сливочной массы на кулич и украсить его по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!