Пасха – это самый любимый и светлый праздник у христиан. Главными атрибутами пасхального стола являются крашеные яйца, куличи и пасхи. В последнее время хозяйки стали печь куличи и пасхи самостоятельно дома.
Я предлагаю вам рецепт творожного кулича. Он получается очень мягким и воздушным. А готовится очень просто.
Вот эти ингредиенты нам будут нужны:
100 мл молока,
25 г сахарного песка (1 ст. л.),
2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
230 г творога 5%,
50 г сливочного масла,
1 яйцо + 2 желтка (белки для глазури),
120 г сахара,
1/3 ч. л. соли,
1 ч. л разрыхлителя теста,
70 г изюма,
430 г пшеничной муки высшего сорта,
ваниль.
Читайте: Домашний кулич с белым шоколадом и цукатами
Глазурь:
2 белка,
200 г сахарной пудры,
лимонная кислота.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить творожный кулич в домашних условиях.
1. Для опары смешайте дрожжи, теплое (не горячее!) молоко и 25 г сахара и оставьте на десять минут.
2. Творог, яйцо и желтки, сахар, соль, ваниль, изюм и растопленное сливочное масло смешайте до однородности. Добавьте опару, снова перемешайте, всыпьте разрыхлитель и просейте пшеничную муку. Замесите в кастрюле однородное, густое и липкое тесто, накройте полотенцем и уберите в тепло на два часа для расстойки.
Читайте: Очень вкусный и мягкий пасхальный кулич
3. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, руки тоже смажьте, чтобы тесто не липло. Сформируйте колобков из теста и переложите их в формы, заполняя тестом чуть меньше, чем на половину.
Снова накройте формы полотенцем и дайте постоять в тепле сорок минут, чтобы колобки поднялись, но не выше края формы.
4. Выпекайте куличи при температуре сто восемьдесят градусов примерно сорок минут до готовности и румяного цвета.
Читайте: Домашний творожный кулич без дрожжей
5. Для глазури к белкам добавьте кислоту и пудру, взбейте миксером до загустения, чем дольше будете взбивать, тем гуще будет глазурь. Смотрите по консистенции.
6. Покройте куличи глазурью и украсьте по желанию. Приятного аппетита!