Пасхальный кулич является главным атрибутом праздничного стола на Пасху. Существует немало вариантов его приготовления. Можно приготовить бездрожжевой кулич или с дрожжами, на молоке, словом, выбор огромный. Вкусным получается творожный кулич. Сейчас пользуется популярностью кулич краффин, или, как его еще называют, кулич наизнанку.
Я хочу вам предложить простой и очень вкусный рецепт кулича. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и мягкой.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
молоко теплое – 200 г,
ванилин – 2 шт.,
соль – треть чайной ложки,
яйцо – 4 штуки,
дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 г,
сахарный песок – 180 г,
масло сливочное – 100 г,
мука пшеничная высшего сорта – около 500 г,
цедра одного лимона,
изюм – 120 г + 1 ст.л. муки.
Время приготовления: 2 ч 30 минут.
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пасхального кулича.
1. Изюм промыть и залить кипятком на десять минут. Просушить бумажными полотенцами, обвалять в муке.
2. Дрожжи растворить в молоке, добавить немного муки и сахара из общей нормы, дать дрожжам активироваться в течение десяти минут.
Читайте: Домашний кулич краффин
3. Добавить яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванилин, соль, цедру лимона, муку. Тесто должно получиться очень мягким и липким, не добавляйте в него слишком много муки, чтобы куличи не получились забитыми.
Вымешивать тесто в течение десяти минут с помощью лопатки или шпателя. Изюм просушить, перемешать с мукой, добавить в тесто и вымешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на один час.
4. Выложить тесто в формы. В форму диаметром 9 см я кладу около 220-250 г теста, в форму диаметром 13 см - около 450-500 г. Поставить тесто в теплое место на тридцать минут. Выпекать тридцать пять минут в духовке, заранее прогретой до ста семидесяти градусов.
5. Готовым домашним куличам дать остыть до теплого состояния, упаковать в пищевую пленку, можно положить в морозилку храниться до праздников. Потом достать и украсить глазурью. Приятного аппетита!