С приближением Светлой Пасхи, мы начинаем выбирать рецепты куличей, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Из большого количества трудно выбрать именно тот, который подходить больше всего. Хочется найти проверенный рецепт, чтобы куличи получились вкусными и пышными.
Я хочу вам предложить рецепт бездрожжевого кулича. Он получается пышным и очень вкусным.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
3 яйца;
300г пшеничной муки;
10-12 г разрыхлителя;
1г ванилина (1 пакетик);
70г масла сливочного;
200г сахарной пудры;
200мл молока;
щепотка соли;
Изюм, цукаты и т.п. по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 20 минут.
Все нужные продукты собраны. Теперь начинаем готовить кулич в домашних условиях.
1. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью.
2. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахарной пудрой и ванилином до посветления.
3. Добавляем к желткам мягкое масло и тёплое молоко. Перемешиваем до однородности.
Читайте: Сливочная пасха с изюмом
4. Добавляем мучную смесь и тщательно перемешиваем.
5. Белки взбиваем до пышной пены и аккуратно добавляем в тесто. Перемешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении.
6. Добавляем изюм и цукаты, ещё раз перемешиваем. Тесто получается как на оладьи.
7. Формочки заполняем тестом на 2/3.
8. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке - 40 минут. Итоговое время зависит от размера форм и от вашей духовки. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.
Глазурь на желатине (без белка):
0,5 ч.л. быстрорастворимого желатина;
50 г сахара;
1 + 2 ст.л. воды.
Читайте: Кулич классический
1. Желатин замачиваем в 1 ст.л. воды и оставляем набухать.
2. К сахару добавляем 2 ст.л. воды и нагреваем до полного растворения кристалликов. Постоянно помешиваем.
3. Готовый сироп немного остужаем, смешиваем с желатином и взбиваем миксером до образования белой довольно густой массы. В процессе взбивания можно добавить пару капель лимонного сока.
4. Наносим глазурь на куличи и украшаем по вкусу. Такая глазурь не трескается при нарезке кулича. Она мягкая и тянется как маршмеллоу. Всем желаю приятного аппетита!