Вкусные домашние лимонные куличи – простой рецепт приготовления

куличи рецепт

Нежнейший, воздушный, ароматный кулич, тающий во рту и оставляющий лимонное послевкусие. Мякиш такой же слоистый, только более влажный за счет прослоек из лимонного курда. Лимонный кулич станет частым гостем на пасхальном столе.

Давайте и мы попробуем приготовить этот ароматный и вкусный кулич. Может быть он тоже займет почетное место на праздничном столе на Пасху. В первую очередь нужно приготовить лимонный курд, чтобы он успел остыть и стабилизироваться. А вот и сам рецепт лимонного курда.

Для приготовления куличей в домашних условиях нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для опары:
100 грамм молока,
20 грамм муки,
20 грамм сахара,
7 грамм сухих дрожжей.


Читайте: Вкусные пасхальные плетенки


для теста:
2 желтка,
90 грамм сахара,
10 грамм ванильного сахара,
100 грамм молока,
50 грамм сметаны,
400 грамм муки (+50 не подпыл),
половина чайной ложки соли,
половина чайной ложки куркумы,
80 грамм сливочного масла,
60 грамм сушеной клюквы.
Время приготовления: 2 часа.
Продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить лимонный дрожжевой кулич в домашних условиях.

1. Готовим опару. К теплому молоку (не горячему, 35-38°) добавить муку, сахар, дрожжи, перемешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут: сверху должна образоваться шапка из пены - значит дрожжи активны.
2.К желткам комнатной температуры добавить сахар, ванильный сахар и хорошо растереть до светлой массы. Белки можно использовать для глазури, например.
3. Добавить молоко и сметану комнатной температуры, подошедшую опару и все перемешать.


Читайте: Вкусный пасхальный барашек


4. В отдельную миску просеять муку, добавить соль, куркуму, перемешать. Соединить смесь из сухих ингредиентов с жидкими, получится довольно плотное место.
5. В 2-3 захода вмешать к тесту мягкое сливочное масло: добавили немного, хорошо руками вмешали пару минут, добавили следующую часть.
6. Рабочую поверхность припылить оставшимися 50 граммами муки, выложить тесто, обвалять со всех сторон в муке и приступить к замесу. Изначально оно будет липким и вам захочется добавить муки, но делать этого не нужно.
Растягивайте его, складывайте обратно, поднимайте в воздух и бросайте об стол раз 100. Подбирать липкое тесто со стола удобно с помощью пластикового скребка. Спустя 10-20 минут получится эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам, а при растягивании оно хорошо тянется и не рвется. Собрать в шарик, положить в миску и убрать в тепло. Спустя 1-1,5 часа тесто увеличится в 2,5-3 раза.


кулич рецепты

Читайте: Домашний творожный кулич без дрожжей


7. Готовое тесто нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в пласт и смажьте лимонным курдом. Затем заверните в рулет и в улитку. Аккуратно выложите улитки в бумажные формочки. Накройте салфетками и дайте постоять с полчаса.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи в течение 40 минут. Готовность проверяем деревянной спажкой.
9. Готовые домашние куличи охлаждаем и сверху посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены