кулич рецепты

Кулич шоколадный – это очень необыкновенно вкусная пасхальная выпечка. Если вы хотите удивить свою семью, приготовьте этот вкусный кулич. Добавление апельсиновой цедры и эссенции со вкусом мандарина придает выпечке оригинальный и необычный вкус. На приготовление уйдет не так много времени – около пяти часов.

Ну а вот и сам рецепт вкусного кулича. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления закваски:
полторы чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей,
100 мл свежего жирного молока,
35 г сахарного песка.

для приготовления теста:
три куриных желтка,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
одна щепотка ванилина,
70 г сливочного маргарина,
35 мл свежего молока,
200 г муки пшеничной высшего сорта,
70 г сахарного песка,
одна щепотка поваренной соли,
одна столовая ложка тертой апельсиновой цедры,
200 г черного шоколада,
2 мл мандариновой эссенции.

для приготовления глазури:
80 г сахарной пудры,
три столовых ложки свежего сока апельсина.

для украшения:
50 г кондитерской посыпки.
Ингредиенты все подготовлены. Начинаем готовить.

1. Сначала приготовим закваску. Берем глубокую миску и высыпаем в нее сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Молоко слегка подогреваем и выливаем в миску. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на два часа.

2. Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке. В отдельную посуду выкладываем одну столовую ложку тертой цедры. 100 г черного шоколада мелко рубим и добавляем в миску.

3. Через два часа берем закваску и добавляем к ней просеянную муку. Молоко подогреваем и тоже добавляем к закваске вместе с солью, сухими дрожжами, сахаром и ванилином. Яичные желтки отделяем от белков и добавляем в миску. Маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы он стал мягким. Рубим его и тоже добавляем в миску. Оставшиеся 100 г шоколада растапливаем на водяной бане и тоже в миску. Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

4. В полученное тесто для куличей добавляем тертую цедру, ломаный шоколад и мандариновую эссенцию. Все опять тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Готовому тесту даем настояться в течение десяти минут.

5. Делим дрожжевое тесто на одинаковые части и формируем из них шарики. Берем бумажные формы для куличей и выкладываем в них подготовленные шарики из теста. Даем настояться в теплом месте еще пару часов под закрытой салфеткой. Духовку разогреваем заранее до ста восьмидесяти градусов. Отправляем формочки с тестом в духовку на тридцать пять минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаем выпечку из духовки и остужаем.

6. Готовим глазурь для куличей. В сахарную пудру добавляем свежевыжатый сок апельсина и тщательно размешиваем. Пасхальный шоколадный кулич ставим на блюдо и поливаем готовой глазурью. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич готов. Всем желаю приятного аппетита!