краффин рецепт

Краффин – это новый вид куличей. Сейчас такой кулич только начинают выпекать в домашних условиях. Готовится он не так сложно, как это покажется с первого взгляда. Кто попробует приготовить его один раз, тот уже будет делать его постоянно. Он не только получается вкусным, но и красивым.

Для такой выпечки берут дрожжевое тесто. В качестве начинки можно взять курагу, изюм или чернослив. А можно приготовить и без начинки. Тоже получается очень вкусно.

Давайте и мы попробуем приготовить кулич краффин. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
450 г пшеничной муки высшего сорта,
три столовых ложки сахарного песка,
150 мл жирного молока,
половина чайной ложки соли,
50 г воды,
одно яйцо,
два куриных желтка,
50 г масла сливочного,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
пакетик ванилина.

для приготовления начинки:
100 г масла сливочного,
100 г кураги,
100 г изюма без косточек.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить кулич.

1. В кастрюльку выливаем молоко, воду и добавляем масло сливочное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, помешивая ложкой. Подогреваем, пока масло сливочное не растворится полностью. До кипения молоко не доводим.

2. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему два куриных желтка и все тщательно взбиваем до появления пены с помощью венчика.

3. В яичную смесь добавляем соль и сахарный песок. Все тщательно взбиваем до однородности.

4. Берем большую кастрюлю. Выливаем в нее яичную смесь, слегка охлажденное молоко с маслом, чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей, и предварительно просеянную пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Выкладываем его в миску, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на один час.

5. Через час выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и делим его на три части одинакового размера. Курагу хорошо промываем и обсушиваем. Изюм предварительно заливаем на несколько минут кипятком, промываем под холодной водой и тоже обсушиваем. Масло сливочное для начинки заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

6. Берем один кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Мягкое сливочное масло делит на три части. Берем одну часть и хорошо смазываем раскатанный пласт теста. Курагу рубим, так же делим на три части. Берем одну часть и посыпаем пласт. Делим изюм на три части и также посыпаем сверху пласт.

7. Аккуратно сворачиваем пласт в рулет. Такую же процедуру проделываем и с другими кусками теста.

8. Каждый рулет разрезаем вдоль, отступив от края сантиметра три. Разрезанный рулет аккуратно закручиваем от одного края к другому.

9. Берем бумажные формы для куличей и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму наши заготовки, накрываем салфеткой и даем настояться минут тридцать.

10. Предварительно разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Отправляем формы и выпекаем куличи в духовке в течение сорока минут. Выпечка должна приобрести золотистый оттенок. Готовые куличи достаем из духовки, слегка охлаждаем и удаляем бумажную формочку.

11. Остывшие куличи слегка посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

12. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Такой кулич станет украшением пасхального стола. Всем желаю приятного аппетита!


Новогодние салаты и закуски: