кулич краффин рецепт

Всем известно, что на Пасху пекут куличи. И, конечно же, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления этого главного атрибута пасхального стола. А многие просто покупают готовые куличи. Но нет ничего вкуснее, чем то, что приготовлено своими руками в домашних условиях, в том числе, и куличи.

Я хочу вам предложить приготовить необычный пасхальный кулич. Его еще называют кружевным. Выпечка получается мягкой и очень вкусной, а изюм равномерно распределяется внутри выпечки. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
для приготовления теста:
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
четыре столовых ложки сахарного песка,
щепотка соли,
один стакан муки,
30 г масла сливочного,
100 г молока любой жирности,
полторы столовых ложки сметаны,
пакетик ванилина.

для начинки:
изюм без косточек,
мягкое сливочное масло.
Теперь начинаем готовить вкусный кулич краффин.

1. В теплое молоко добавляем быстрорастворимые сухие дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешиваем и даем настояться. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В середине делаем лунку и выливаем в нее подошедшие дрожжи. Добавляем в миску сметану, сахарный песок, ванилин, соль и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем салфеткой и на сорок минут ставим в теплое место. Тесто увеличится в объеме в два раза.

Готовое тесто делим на четыре-шесть частей. Каждую часть раскатываем в пласт овальной формы. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм без косточек заливаем кипятком минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой, обсушиваем и слегка обсыпаем мукой. Пласт обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем распаренным изюмом. Сворачиваем в рулет и даем настояться в тепле минут пятнадцать. Так проделываем со всем тестом.

2. Через 15 минут каждый рулет разрезаем аккуратно вдоль, не повреждая текстуры. Теперь сворачиваем по спирали изюмом наружу. Формы для куличей смазываем маслом растительным и выкладываем в них подготовленные куличи. Накрываем полотенцем и даем настояться еще минут тридцать.

3. Духовку заранее разогреваем до двухсот градусов. Ставим формы с заготовками и выпекаем куличи в духовке в течение сорока минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Вместо традиционной сахарной глазури можно просто посыпать пасхальный кулич через ситечко сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!