Куличи и пасхи – главные блюда на пасхальном столе. Конечно же, их можно купить в магазине. Но при желании, пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Существует немало рецептов их приготовления.
Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт пасхальных куличей. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
25 г дрожжи прессованные (или 9 г сухих),
300 г сахара,
250 г молока теплого,
15 г ванильного сахара,
140 г масла сливочного,
750 г муки просеянной,
Читайте: Вкусные домашние лимонные куличи
30 г масла растительного,
70 г сметаны,
3 яйца,
0,5 ч. л. соли,
300 - 350 изюм, цукаты.
Время приготовления: 4 часа.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашних куличей.
1. Готовим опару. Берем 125 г молока+дрожжи+30 г сахара+50 г муки. Всё перемешать поставить в тепло и дать подойти. Опара сначала поднимется, а потом опадет. Это говорит о ее готовности. Обязательно дождитесь пока она опадет.
2. Яйца взбить, оставшееся теплое молоко развести с сахаром и ванильным сахаром. Затем в эту массу добавить растопленное масло, сметану, растительное масло, соль, перемешать, соединить с опарой.
Читайте: Куличи из александрийского теста
3. Хорошо вымесить и на два часа поставить для брожения (муку не добавляем). После двух часового брожения добавить оставшиеся 700 г муки, добавлять её понемногу и замесить тесто (месить нужно примерно минут 10-15).
4. Тесто получается не густое. Вымешивать ручным миксером с насадкой крючки. В конце замеса добавить цукаты, изюм. Оставить еще на два часа в тепле.
5. После этого заполнить тестом смазанные маслом формы чуть больше чем на 1/3 и дать подойти.
Читайте: Домашний кулич без дрожжей
6. Дать куличам расстояться 60-90 минут. Формы с тестом накрыть. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов сорок минут или 1 час (в зависимости от размера).
7. Готовые куличи достаем из духовки и остужаем. Сверху наносим сахарную глазурь и украшаем. Всем желаю приятного аппетита!
Глазурь на сухом белке (альбумине):
14 г альбумина,
40 г воды,
150 г сахарной пудры,
сок лимона.
Альбумин и воду смешать, оставить на 40 минут. Затем взбить с сахарной пудрой до густоты. Если глазурь слишком густо взбили, разбавить лимонным соком до нужной консистенции.