Скоро наступит самый светлый и любимый всеми нами праздник – Пасха. И по традиции в такой праздник на столе обязательно должен быть кулич. Конечно же, можно купить кулич и в магазине. Но, согласитесь, выпечка, сделанная с любовью и своими руками, куда вкуснее, чем покупная.
Я хочу поделиться с вами рецептом кулича с цукатами и белым шоколадом. Он получается мягким и очень вкусным.
Нужные ингредиенты для приготовления:
дрожжи сухие - 6 г,
масло сливочное - 120 г,
мука высшего сорта - 400 г,
молоко - 125 г,
Читайте: Очень вкусный и мягкий пасхальный кулич
соль - 6 г,
сахар - 75 г,
белый шоколад - 80 г,
яйца - 180 г,
цукаты - 160 г.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты собраны. Теперь сам процесс приготовления домашнего кулича с цукатами и шоколадом.
1. В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, ложку сахара, немного муки(из общего завеса), смешать до кашицы, и оставить до подъёма на пятнадцать минут.
2. Затем добавить всю муку, яйцо, замесить тесто. Вымесить до клейковины, на кухонной машине насадка крюк/лопатка, медленная скорость, десять минут. Тесто тянущееся, плотное. Добавить сахар, вымесить.
Читайте: Вкусные домашние лимонные куличи
3. Тесто станет мягче, вы увидите, как от края чаши к крюку тянутся нити теста. Постепенно, по кусочкам, добавлять масло. Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Растянуть тесто на столе.
4. Добавить начинку (шоколад в каллетах или рубленый+клюква), вымесить так, чтоб нагнетать в тесто воздух. Немного подпылять мукой. Чашу для теста немного смазать растительным маслом, выложить. Дать постоять полчаса на столе. Сформировать заготовки, поставить во влажную расстойку на два часа.
5. У меня получилось 4 кулича по 275 гр. Льезон (для румяной корочки): 1/1 молоко и яйцо (желток).
Читайте: Домашний творожный кулич без дрожжей
6. Выпекать при температуре сто шестьдесят градусов около двадцати минут, до готовности.
7. Сахарная лазурь:
сахарная пудра 100 г,
Вода или молоко от 10 до 60 г.
В чашку с пудрой добавляем ложечкой жидкость, размешиваем. Поймать консистенцию как густая помадка.
8. Наносить на остывший домашний кулич. Сверху посыпать кондитерской посыпкой. Всем желаю приятного аппетита!