На светлый праздник Пасхи пекут не только куличи, но пасхальные венки. Еще их называют пасхальные булочки. Рецептов приготовления это пасхальной выпечки множество. Можно выбрать любой, какой вам больше всего понравится.
Я предлагаю вам рецепт пасхального сдобного венка. Испечь его легко и просто. Главное, чтобы были все нужные продукты, а именно:
150 мл тёплой (не горячей!) воды,
30 мл растительного масла,
150 мл свежего кефира,
2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
5 ст. л. сахарного песка с горкой,
Читайте: Вкусный пасхальный венок из дрожжевого теста
2 желтка (белки в глазурь),
500-550 г муки пшеничной высшего сорта,
треть чайной ложки соли.
ваниль.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить домашний пасхальный венок.
1. В тёплой воде смешайте одну столовую ложку сахарного песка от общего количества и дрожжи. Оставьте на десять минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
2. Кефир смешайте с желтками, оставшимся сахаром, солью и ванилью. Добавьте дрожжевую опару, перемешайте, просейте муку и замесите мягкое тесто. Затем добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но останется мягким и не забитым мукой.
3. Переложите тесто в глубокую кастрюльку, накройте крышкой и уберите в теплое место на полтора часа.
Читайте: Очень вкусный и мягкий пасхальный кулич
4. Затем обомните тесто, переложите на стол с мукой и разделите на 3 части, которые необходимо раскатать в длинные жгуты. Сплетите косичку и выложите её вокруг небольшой формы для выпечки (у меня 12 см в диаметре), скрепите края, чтобы косичка не разошлась. Накройте полученный венок полотенцем и дайте постоять в тепле тридцать минут минут.
5. Выпекайте венок при температуре сто восемьдесят градусов до румяного цвета примерно тридцать минут, ориентируясь на свою духовку.
Читайте: Вкусная дрожжевая пасхальная выпечка
6. Покройте теплый венок глазурью (ее рецепт есть в предыдущем посте с творожными куличами), украсьте по желанию орехами, кондитерской посыпкой или сухофруктами. Дайте глазури застыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!