Очаровательные булочки в форме зайчиков можно испечь на Пасху, они украсят ваш стол и станут прекрасным угощением. Булочки получаются мягкие, воздушные, пуховые, Готовятся на ночном заварном дрожжевом тесте. Вечером сделать замес, а утром испечь.
А вот и сам рецепт пасхальных булочек. Для приготовления нам понадобится:
Для заварной основы:
мука пшеничная высшего сорта - 35 г,
вода - 175 мл.
Для теста:
мука пшеничная - 500 г,
сухие быстродействующие дрожжи - 4 г,
соль - 5 г,
молоко - 90 мл,
яйца - два штуки,
масло сливочное - 90 г,
сахарный песок - 50 г.
Читайте: Домашние пасхальные крестовые булочки
Для декора: изюм.
Время приготовления: 2 часа.
Из такого количества ингредиентов получается десять булочек. Начинаем процесс приготовления пасхальных булочек.
1. Делаем заварную основу. В ковшик всыпать муку, налить воду, размешать, чтобы не было комочков, поставить на средний огонь, помешивая, нагревать до загустения. Накрыть пленкой в контакт, остудить до тёплого состояния.
2. Замешиваем тесто. В молоке комнатной температуры растворить сухие дрожжи, добавить яйца, сахарный песок, соль, остывшую заварную основу и тщательно перемешать до однородности.
Читайте: Вкусные пасхальные булочки
3. Всыпать просеянную муку, когда тесто соберётся в ком и будет отставать от стенок миски, добавить мягкое сливочное масло небольшими порциями. Замесить очень мягкое, эластичное тесто. Тесто округлить, положить в миску, затянуть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуры.
4. Далее тесто растянуть в пласт и сложить конвертом. Снова положить в миску, затянуть пленкой, оставить на тридцать минут. После этого убрать тесто в холодильник на ночь.
5. Утром сделать обминку, разделить тесто на десять равных частей. Далее каждую часть нужно разделить на четыре части, так как каждый зайчик состоит из четырех кусочков теста: 58 г тельце, 20 г голова, 10 г ушки и 10 г хвостик.
Читайте: Пасхальные булочки в мультиварке
6. Тесто для тела раскатать в прямоугольный пласт, свернуть в жгут, защипнуть, прокатать жгут длиной 36 см. Свернуть не плотно в улитку. Для хвостика и головы тесто подкатать в гладкий шарик, для ушек в овал, разрезанный почти до конца ножницами. Сформировать, таким образом, всех зайчиков.
7. Каждую сформированную заготовку переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой и оставить подходить. Перед выпечкой смазать булочки взбитым яйцом. Из изюма вырезать глазки и вдавить их глубоко в тесто.
8. Выпекать при температуре сто девяносто градусов около двадцати минут до румяности. Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить и выложить на блюдо. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Наталия Марачева