В последнее время хозяйки стали печь куличи и пасхи самостоятельно дома. Домашние куличи получаются нежными, мягкими и ароматными. Если вы любите творог и хотите порадовать свою семью вкусной пасхальной выпечкой, попробуйте приготовить творожный кулич.
Я предлагаю вам рецепт творожных дрожжевых куличей. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Для приготовления нам понадобится:
110 мл жирного молока или 10% сливок,
100 мл воды,
два яйца,
100 г сахарного песка,
100 г сливочного масла растопленного,
150 г творога,
520 г муки пшеничной высшего сорта,
Читайте: Домашний творожный кулич без дрожжей
половина чайной ложки соли,
ванилин по желанию,
7 г сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей,
150 г изюма, цукатов или орехов.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить мягкий творожный кулич.
1. Теплое молоко смешать с водой, сахарным песком, яйцами, творогом и маслом. Муку пшеничную, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать. Объединить обе массы. Замесить тесто.
2. Замешивать либо миксером с насадкой крюк, либо руками. На это уходит десять-пятнадцать минут. Тесто не должно сильно липнуть к рукам. В конце добавить сухофрукты (предварительно обвалять в муке), орехи на свой вкус. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Читайте: Очень мягкий творожный кулич
3. Затем тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их не более, чем на 1/2, а лучше на 1/3. И снова дать тесту подойти.
4. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать до сухой лучины, конкретное время приготовления зависит от размера ваших форм.
5. Чтобы верх не сгорел, автор советует поставить сверху пустой противень и убрать его минут за десять до готовности. Куличи весом 100 г пеклись двадцать минут, кулич весом 200 г – тридцать пять минут.
Читайте: Домашний творожный кулич
6. Для глазури: один белок взбить со 150 г сахарной пудры до белой глянцевой массы, и сразу покрыть куличи. Украсить по желанию. Пасхальные творожные куличи готовы. Всем желаю приятного аппетита!