В последнее время хозяйки стали печь куличи и пасхи самостоятельно дома. Домашние куличи получаются нежными, мягкими и ароматными. Если вы любите творог и хотите порадовать свою семью вкусной пасхальной выпечкой, попробуйте приготовить творожный кулич.
Я предлагаю вам вкусный рецепт творожного кулича. Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и влажным.
Для приготовления нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 450 г,
Дрожжи свежие прессованные - 25 г,
Желтки яичные – два штуки,
Творог 9% - 200 г (не сухой),
Масло сливочное – 80 г,
Читайте: Дрожжевой творожный кулич на Пасху
Молоко - 80 мл,
Сахарный песок - 150 г,
Соль - 2 г,
Ванильная паста,
Цедра апельсина – одна чайная ложка,
Вяленая вишня - 100 г,
Сок апельсина - 50 мл.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Все продукты по списку собраны. теперь сам пошаговый рецепт домашнего творожного кулича.
1. Вяленую вишню залить соком апельсина и оставить. В теплом молоке растворить дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать и ставить на десять минут до образования шапочки.
Читайте: Домашний творожный дрожжевой кулич
2. Пшеничную муку просеять, добавить соль, сахарный песок и перемешать. Влить дрожжевой коктейль и яичные желтки. Перемешать и добавить творог, цедру и ванильную пасту. Перемешать и замесить тесто. Как только все ингредиенты соединятся, добавить кусочками масло и вымешивать ещё десять минут.
3. Тесто на кулич выложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте до увеличения в два раза. На это может уйти от часа до двух. Всё зависит от температуры в помещении. Можно поставить в теплую, но не горячую, духовку.
4. После выложить тесто на рабочую поверхность, добавить вишню (без жидкости), вымесить тесто и разделить на два-три куска. Каждый кусок подкатать и убрать в формы для кулича и оставить ещё на час, полтора для подъема в теплом месте.
5. Можно убрать на ночь в холодильник на расстойку. После достать, оставить при комнатной температуре на час.
6. Духовку предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать куличи в духовке двадцать пять-тридцать пять минут. Готовность проверять шпажкой
7. Готовые пасхальные куличи достать из духовки и остудить на решётке. Украсить остывшие дрожжевые куличи любой глазурью. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: lianaaa_chka