Белковая и безбелковая глазурь для куличей – рецепты

глазурь для куличей рецепт

Пасхи и куличи являются главным украшением пасхального стола. Куличи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем, в их приготовлении нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящий рецепт и делать все четко, как в нем указано. Готовые пасхальные куличи чаще всего покрывают глазурью.

Есть два варианта глазури: белковая и безбелковая.
1.Белковая (сырая) глазурь для куличей.
Это вариант жидкой глазури, для красивых, спускающихся вниз по куличу подтеков.
Ингредиенты:
один яичный белок,
100-120 г сахарной пудры,
одна столовая ложка лимонного сока.

Приготовление белковой глазури.
В сухую посуду выложить яичный белок и взбить миксером до белой пышной массы. Добавить просеянную сахарную пудру и вместе взбить пару минут. В конце добавить лимонный сок. Если хотите более густую глазурь, добавьте больше сахарной пудры (140 и больше). Глазурь незамедлительно нанести на остывший кулич.


куличи на молоке рецепт

Читайте: Дрожжевые куличи на молоке


2. Безбелковая глазурь.
Эта глазурь красивая, белоснежная, глянцевая, но сразу скажу, именно мне, по вкусу безбелковая не понравилась, в ней нет белка. По вкусу сначала как суфле, а потом, через пару дней как растертая сахарная пудра с водой. Она однозначно подойдет в следующих случаях: 1. по каким-либо причинам вам нельзя есть куриный белок (аллергики ..) или вы просто боитесь сырого куриного белка;
2. вы печете куличи на заказ, ваша цель - доставить куличик и не повредить глазурь в пути.
Белковая все же хрупкая, с транспортировкой с ней очень сложно, а эта, на желатине абсолютно не крошится и не опадает.
Ингредиенты:
200 г сахарного песка,
одна чайная ложка желатина,
шесть столовых ложек воды,
одна чайная ложка лимонного сока.


пасхальный кулич рецепт

Читайте: Домашние куличи с ночной опарой 


Приготовление безбелковой глазури:
1. Высыпать желатин в небольшую емкость, залить двумя столовыми ложками воды и оставить для набухания.
2. В ковшик высыпать сахар, залить четыре столовых ложки воды, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
3. Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать, а затем взбить миксером на максимальной скорости четыре-пять минут пока масса не побелеет.
4. Выдавить лимонный сок и еще взбить тридцать секунд. Сразу нанести на куличи, глазурь застывает очень быстро.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены