Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи и, конечно же, пасхальные яйца. Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Причем, получаются они намного вкуснее покупных. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи.
Я хочу вам предложить рецепт дрожжевых куличей на молоке. Для приготовления нам понадобится:
Опара:
молоко - 300 мл,
сухие дрожжи - 18 г,
пшеничная мука высшего сорта - 200 г,
сахарный песок - 20 г.
Читайте: Домашние нежные куличи
Сдоба:
яйца – шесть штук,
сахарный песок - 300 г,
20 г ванильного сахара,
щепотка соли,
сметана - 150 г,
пшеничная мука - 650-900 г,
сливочное масло - 200 г,
изюм – 300 г (предварительно заливаем кипятком и затем сушим).
⠀
Глазурь:
яичный белок - 100 г,
сахар - 200 г.
Время приготовления: 5 часов.
Все ингредиенты собраны. Начинаем готовить пасхальные куличи в домашних условиях.
Читайте: Воздушные пасхальные куличи на сливках
1. Для опары все ингредиенты должны быть комнатной температуры, смешиваем их, накрываем и оставляем на тридцать минут.
⠀
2. Для сдобы смешиваем сахар, соль, сметану и яйца. Вливаем сдобу в подошедшую опару. Перемешиваем. Просеиваем половину пшеничной муки и перемешиваем венчиком до однородности.
⠀
3. Просеем остальную муку. Далее будем вымешивать тесто миксером с насадкой "крюк" или руками. Сейчас мы просто объединяем продукты, не вымешиваем до гладкости. Накрываем и оставляем на тридцать минут.
⠀
4. Теперь вымешиваем тесто с маслом комнатной температуры до гладкости. На это уходит много времени - около двадцати минут. Через некоторое время тесто начнет собираться в мягкий, гладкий комок и отставать от стенок. Накрываем его полотенцем и оставляем на тридцать минут.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
5. Спустя время обминаем тесто и снова оставляем на тридцать минут. Затем готовое тесто перемещаем на присыпанный мукой стол. В тесто всыпаем обваленный в муке изюм и руками вмешиваем. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть тридцать минут.
⠀
6. В формы 9 см берем 250 г теста и перекладываем в бумажные формы для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на час.
⠀
7. Духовку разогреваем до ста семидесяти градусов. Ставим выпекаться на тридцать минут, время зависит от размера. Если корочка образовалась, но время выпечки не прошло, то накрываем фольгой и допекаем по времени. Испеченные куличи охлаждаем на столе на боку, переворачивая.
Читайте: Самые вкусные дрожжевые куличи
9. Глазурь. К белкам добавляем сахар и ставим на водяную баню. Варим, помешивая до растворения сахара, и взбиваем до плотности. Сразу покрываем глазурью остывшие куличи и украшаем по желанию. Всем желаю приятного аппетита!