куличи рецепты

Куличи, приготовленные по данному рецепту, получаются легкими и слегка влажными. Нежные, тающие во рту, эти дрожжевые куличи станут отличным дополнением праздничного пасхального стола. Попробовав приготовить их один раз, вы будете неоднократно использовать этот рецепт.

Итак, для приготовления вкусного домашнего кулича нам будут нужны вот эти продукты:
пшеничная мука высшего сорта - 750 г,
сахар ванильный - 10- 15 г,
сахарный песок - 300 г,
масло растительное - 30 г,
дрожжи сухие быстродействующие - 25 г,
яйца - 3 штуки,
масло сливочное - 140 г,


кулич рецепт

Читайте: Очень вкусный и мягкий пасхальный кулич


молоко - 250 мл,
сметана - 70 г,
соль – половина чайной ложки,
изюм, цукаты по вкусу и желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь сам процесс приготовления дрожжевого кулича.

1. Делаем опару. В теплом молоке 125 мл растворить быстродействующих дрожжи, 30 г сахара и70 г просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на подъем.

2. Опара начнет подниматься, затем опадет. Обязательно нужно дождаться, когда опара опадет. Это говорит о ее готовности и зрелости.


куличи рецепт

Читайте: Вкусные домашние лимонные куличи


3. Далее взбить яйца с сахарным песком, солью, ванильным сахаром. Добавить теплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, сметану.

4. Перемешать тщательно. Добавить поднявшуюся опару, вымесить и поставить в теплое место на подъем до удвоения в объеме на два часа.

5. Когда тесто поднимется добавить просеянную муку. Вымесить в тестомесе или руками около десяти минут. Тесто получается очень мягким.

6. В конце замеса добавить изюм, цукаты. Дать тесту снова подняться.


куличи рецепты

Читайте: Домашние пасхальные куличи


7. Далее формы смазать маслом, при необходимости застелить пергаментной бумагой. Смазывая руки растительным маслом разложить тесто по формам на одну треть, затянуть пленкой и дать подняться.

8. Выпекать куличи при температуре сто семьдесят градусов. Обычно маленькие пекутся около тридцати минут, а среднего размера – пятьдесят минут. Если верх куличей слишком зарумянится, накрыть фольгой.

9. Готовые куличи достаем из духовки и остужаем. Сверху смазываем сахарной глазурью и украшаем по своему желанию. Приятного всем аппетита!



Кулинарные видео-рецепты