Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Причем, получаются они намного вкуснее покупных. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи. Не стоит думать, что приготовить их в домашних условиях сложно. Это не так. Попробуем приготовить их вместе.
Я предлагаю вам рецепт куличей на сливках. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
200 г сливок 10%,
200 г масла сливочного,
2 яйца+5 желтков,
30 г дрожжей прессованных,
200 г сахарного песка,
0,5 ч. ложки соли,
600 г пшеничной муки высшего сорта,
ваниль,
цукаты, изюм – по желанию.
Читайте: Мягкий домашний кулич на молоке
для глазури:
1 белок,
60 г сахара.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить домашние куличи на сливках.
1. Смешать 100 г тёплых сливок с 1 ст. ложкой сахара, дрожжами и 50 г муки из общего количества. Перемешать, оставить минут на пятнадцать минут до воздушности.
2. Сливочное масло растопить, смешать с оставшимися сливками. Соединить их с дрожжевой массой, перемешать. Добавить сахар, соль, ваниль и оставшиеся 550 г муки, перемешать.
3. Добавить яйца и желтки. Перемешать до гладкости. Руками тесто не замешивать, так как оно жидковатое. Вымесить с помощью миксера с насадками для теста.
Читайте: Самые вкусные дрожжевые куличи
4. Накрыть миску с тестом, убрать на расстойку часа на два. Затем тесто обмять, вмешать изюм или цукаты если вы их будете использовать. Разложить тесто в формы чуть-чуть больше 1/3. Не наполняйте формы наполовину или больше, иначе при выпечке тесто "убежит".
5. Оставить на расстойке часа на полтора. Выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке минут сорок минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
6. Верх куличей, если будет слишком румяниться, то прикрыть фольгой в процессе выпечки. Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и наносим сахарную глазурь (взбиваем белок с сахаром до устойчивых пиков). Сверху украшаем по желанию. Приятного всем аппетита!