Если вы пробовали кулич, приготовленный в домашних условиях, то согласитесь с тем, что он намного вкуснее покупного кулича. И это неудивительно. Ведь домашняя выпечка всего готовится с любовью, поэтому и получается такой вкусной. Многие считают, что испечь кулич самому довольно сложно. Но это не так.
Я предлагаю вам рецепт домашнего кулича на сметане. Выпечка получается нежной и мягкой. Для приготовления нужны вот эти продукты:
1 стакан = объем 250 мл
550 г пшеничной муки высшего сорта,
125 мл теплого молока,
14 г сухих быстродействующих дрожжей,
300 г сахарного песка,
250 г сметаны 20%,
пакетик ванильного сахара,
200 г сливочного масла (растопить, остудить)
3 яйца,
3 желтка,
половина чайной ложки соли,
230 г изюма без косточек.
Читайте: Мягкий домашний кулич на молоке
Глазурь:
1 белок,
1 ст. л. лимонного сока,
150-200 г сахарной пудры.
Время приготовления: 3 часа.
Теперь начинаем процесс приготовления домашнего кулича на сметане.
1. Готовим опару. В чашу среднего размера всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара из общей отмеренной массы, вливаем теплое молоко (не горячее!) и перемешиваем. Затем добавляем примерно две трети стакана муки (100 г) и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы получилась кашица, жидкое тесто.
2. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и даем подняться тридцать минут в зависимости от дрожжей и температуры. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.
Читайте: Самые вкусные дрожжевые куличи
3. В большую миску разбиваем три крупных целых яйца и еще три желтка, а три оставшихся белка можно накрыть пленкой и убрать пока в холодильник. Всыпаем оставшийся сахар (285 г), ванильный сахар, соль и взбиваем миксером пару минут до пышности и посветления.
4. Затем добавляем сметану и растопленное остывшее сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем в массу примерно половину оставшейся муки (250 г), тщательно перемешиваем, должно получиться жидковатое и шелковистое тесто как на оладьи.
5. Добавляем подошедшую опару и аккуратно перемешиваем, чтобы все объединилось, на не высокой скорости. Опять накрываем и оставляем примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Читайте: Домашние медовые куличи
6. Изюм хорошо промыть и замочить на десять минут в крепком чае с лимоном (можно чай Эрл Грей). Слить жидкость, просушить.
7. Когда тесто поднялось, аккуратно осаживаем его и добавляем оставшуюся муку (200 г), тщательно перемешиваем несколько минут (у меня ушло ровно столько муки как в рецепте, но она может отличаться, поэтому положите сначала меньше и смотрите на консистенцию, тесто должно быть мягким, эластичным, липким, оно тянется, не жидкое, не слишком густое). Изюм присыпать мукой (1 ст.л.) и добавить в тесто.
8. Разложить тесто по формочкам на одну треть, накрыть и дать подойти сорок минут. Должно увеличиться в два раза.
Читайте: Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
9. Выпекать в заранее разогретой духовке до ста восьмидесяти градусов тридцать-сорок минут, в зависимости от размера куличей и вашей духовки.
10. Готовим глазурь. К белку добавить лимонный сок, перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру до нужной консистенции (чем больше пудры, тем гуще и белее глазурь). Сразу нанести на остывшие куличи и украсить по желанию. Приятного аппетита!