Пасхальный кулич является главным атрибутом пасхального стола. Невозможно даже представить этот светлый праздник без пасхальной выпечки. Многие куличи покупают готовыми в пекарне или магазине. Но можно испечь кулич и самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Нужно всего лишь найти именно тот рецепт кулича, который больше всего вам подойдет.
Я хочу вам предложить рецепт кулича на желтках. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
пакетик быстродействующих дрожжей,
100 мл молока,
125 г сахарного песка,
7 яичных желтков,
50 г сливочного масла,
470 г пшеничной муки высшего сорта,
треть чайной ложки соли,
ваниль по вкусу.
изюм для начинки по вкусу (по желанию).
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
Сахарная лазурь:
сахарная пудра 100 г,
Вода или молоко от 10 до 60 г.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить пасхальный кулич в домашних условиях.
1. В тёплом (не горячем!) молоке разведите дрожжи и 25 г сахарного песка (1 ст.л от общего количества). Дайте постоять десять минут.
2. Желтки смешайте с солью, ванилью и оставшимся сахаром, добавьте растопленное (не горячее) сливочное масло.
Читайте: Очень мягкий творожный кулич
3. Спустя десять минут смешайте дрожжевую опару с желтками, просейте 300 г пшеничной муки, перемешайте ложкой, чтобы получилось липкое тягучее тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на два часа для поднятия.
4. Спустя два часа обомните тесто, выложите его на стол, добавьте оставшуюся муку и замесите однородное не липкое тесто.
Читайте: Вкусный домашний кулич на сметане
5. Смажьте руки и формы растительным маслом, скатайте из теста три колобка и распределите их по формам. Также накройте формы полотенчиком и уберите в тепло на час.
6. Выпекайте подошедшие куличи при температуре сто восемьдесят градусов до румяного цвета примерно тридцать минут. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите.
7. Приготовьте сахарную глазурь. Взбейте молоко или воду с сахарной пудрой. Тёплые пасхальные куличи покройте сахарной глазурью и украсьте по желанию. Приятного аппетита!