Пасхальный кулич - это главный атрибут праздничного стола на Пасху. Невозможно даже представить этот светлый праздник без пасхальной выпечки. Многие куличи покупают готовыми. Но можно испечь кулич в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Домашние куличи получаются намного вкуснее, чем покупные.
Я предлагаю вам рецепт куличей с ночной опарой. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
молоко топленое - 200 мл,
масло сливочное мягкое - 150 г,
сахарный песок - 250 г,
яйца куриные - одно + три желтка,
ванилин - 2 г,
соль - половина чайной ложки,
Читайте: Мягкий и вкусный пасхальный кулич
ароматизатор по желанию,
сухие быстродействующие дрожжи - 14 г,
мука пшеничная высшего сорта - 600 г,
сухофрукты - 150 г.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить домашний пасхальный кулич.
1. На ночь в кастрюле соединяем сухие быстродействующие дрожжи, яйца, теплое молоко, сахарный песок и мягкое масло. Перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте на всю ночь или на шесть часов.
2. К перебродившей массе добавляем соль, ваниль и ароматизатор, смешиваем. Всыпаем за два-три этапа пшеничную муку. Замешиваем ложкой крутое, но еще липкое, медленное спадающее с ложки, тесто. Накрываем, оставляем в тепле на подъем.
Читайте: Домашний ажурный кулич с маком
3. За это время подготовьте сухофрукты. Промойте, просушите и нарежьте при необходимости. Соедините с мукой пшеничной – парой чайных ложек. Хорошо перемешиваем.
4. Обминаем подошедшее тесто, выкладываем на рабочую поверхность с оставшейся мукой. Добавляем сухофрукты и вымешиваем. В конце добавляем пару столовых ложек растительного масла. В нем вымешивае6м тесто еще пару минут. Не оставляем на подъем.
5. Распределяем по подготовленным формам. Наполняем формы на треть. В них оставляем подходить минут на сорок. Если формы бумажные, смазывать растительным маслом не нужно.
Читайте: Домашние нежные куличи
6. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов. Ставить на противень и выпекаем куличи в духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
7. Достаем куличи из духовки и остужаем. Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью. Сверху посыпаем цветной посыпкой. Всем желаю приятного аппетита!