Домашние пасхальные куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от покупных. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт. Рецептов куличей множество. Можно, например, приготовить медовый кулич. Красивыми получаются кулич краффин.
Я хочу вам предложить рецепт простого, но очень вкусного кулича. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
молоко - два стакана,
живые дрожжи - 75 г,
сахарный песок – два с половиной стакана,
соль - 0.5 ч. ложки,
размягченное сливочное масло - 400 г,
желтки – восемь штук,
растительное масло - 1 ст. ложка,
коньяк - 50 г,
сметана - 2 ст. ложки,
изюм белый - 200-300 г,
мука - 1300 г,
ванилин, лимонная цедра.
Читайте: Самые вкусные дрожжевые куличи
Для глазури:
Сахарная пудра, сок лимона, горячая вода.
Время приготовления: 2 часа.
Продукты собраны. Начинаем готовить домашний пасхальный кулич.
1. Для начала зальем изюм водкой или коньяком, чтобы немного настоялся.
2. Делаем опару. Полстакана молока нагреваем до кипения, смешиваем с 100 г муки, вымешиваем, чтобы не было комочков. Полстакана теплого молока смешиваем с дрожжами и 1 ст. ложкой сахарного песка. Смешиваем обе смеси до однородной массы, ставим, и ждем, когда опара увеличится – около час.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
3. Готовим сдобное тесто. Яичные желтки растираем добела с сахаром и солью, добавляем ванилин, сметану, соль, коньяк, растительное масло, цедру лимона.
4. В опару добавляем желтковую смесь, оставшееся теплое молоко, муку, тщательно размешиваем до однородной консистенции. В самом конце вмешиваем размягченное сливочное масло (не растопленное). Оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
5. Изюм обваливаем в муке, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Даем подняться. Раскладываем в формы на 2/3 высоты (если меньше, кулич будет менее плотным, но и будет быстрее сохнуть засчет воздуха внутри). Даем подняться и выпекаем 45-60 минут при температуре сто семьдесят градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте: Домашние нежные куличи
6. Остужаем. Смазываем глазурью: в сахарную пудру добавляем немного горячей воды (2-3 столовые ложки), пару капель лимонного сока, чтобы получилась довольно густая, практически не текучая масса. Сразу посыпаем кондитерской посыпкой. Вкусный пасхальный кулич готов!