В последние годы хозяйки стараются печь пасхальные куличи самостоятельно. Согласитесь, домашние пасхи получаются нежными и очень вкусными. Рецептов приготовления пасхальных куличей немало. Красивым получается кулич краффин. Очень вкусными получаются пасхальные куличи на сливках.
Я хочу вам предложить рецепт ажурного макового кулича. Для приготовления нам понадобится:
Для опары:
160 мл молока комнатной температуры,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
50 г сахарного песка,
80 г муки пшеничной.
Для теста:
вся опара,
четыре яичных желтка,
70 г сахара,
четверть чайной ложки соли,
350 г муки,
75 мл воды комнатной температуры,
80 г сливочного масла комнатной температуры.
Читайте: Вкусный домашний кулич на желтках
Для начинки:
100 г мака,
75 г сахара,
один яичный белок.
Время приготовления: 5 часов.
Продукты по списку собраны. Теперь сам процесс приготовления ажурного кулича с маком.
1. Готовим опару. Для этого разводим сухие дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
2. Готовим дрожжевое тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое сливочное масло, еще раз вымешиваем до гладкости.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
3. Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на два часа.
4. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник. Складываем втрое. И еще раз втрое. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
5. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
6. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку. Сворачиваем.
7. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, так как это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Читайте: Вкусный домашний кулич на сметане
8. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Печем семь минут при температуре двести двадцать градусов в режиме конвекции и потом еще двадцать минут при двухстах градусах на режиме “верх+низ”.
9. Готовые маковые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячим сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!