Домашний пасхальный кулич – пошаговый рецепт

кулич рецепт

Кулич является главным атрибутом праздничного пасхального стола. Рецептов его приготовления немало. Можно приготовить творожный кулич. Воздушными получаются куличи на сливках. Кулич на желтках получается нежным и вкусным. Мягкими получаются сливочные куличи.

Я хочу вам предложить простой рецепт пасхального кулича. Для приготовления нам понадобится:
молоко (теплое) - 200 мл,
сахарный песок - 180 г,
ванильный сахар - 20 г,
яйцо – два штуки,
сметана 20% - 100 г,
мука - всего 450 г (100 г в опару и 350 г в тесто),


пасха рецепты

Читайте: Домашний пасхальный сдобный венок


сухие быстродействующие дрожжи - 12 г,
соль – треть чайной ложки,
куркума – половина чайной ложки,
цедра лимона,
изюм - 150 г + 1 столовая ложка муки.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить домашний дрожжевой кулич.

1. Готовим опару. В теплое молоко насыпаем сухие дрожжи, 2 ст ложки сахара и 100 г пшеничной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. Масса должна увеличиться в объёме.


куличи рецепт

Читайте: Домашние медовые куличи


2. Оставшийся сахарный песок, яйца, соль, ванильный сахар соединяем и взбиваем блендером до пышной массы.

3. Добавляем цедру лимона, куркуму, сметану и подошедшую опару. Перемешиваем до однородной консистенции.

4. Замешиваем тесто. Постепенно, в несколько приемов всыпаем просеянную пшеничную муку и взбиваем блендером. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в два раза.

5. Изюм запариваем в кипятке, просушиваем и обваливаем в одной столовой ложке муки.

6. Примерно через один час подошедшее тесто обминаем и добавляем к нему изюм.


кулич рецепты

Читайте: Шоколадный кулич с шоколадной глазурью 


7. Формочки для куличей на треть заполняем тестом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы.

8. Духовку предварительно разогреваем до ста семидесяти градусов. Выпекаем куличи в духовке в течение сорока минут. Что ы верх куличей не сгорел, за десять минут до окончания выпечки можно накрыть куличи бумагой для выпечки. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.

9. Готовые куличи достаем из духовки, охлаждаем и смазываем сахарной глазурью. Сверху посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены