Холодник, также как и окрошка, пользуется большой популярностью в летнее время. Это блюдо представляет собой холодный суп, для приготовления которого используется кефир, простокваша, сметана, предварительно разведенная водой.
Я хочу вам предложить рецепт холодника из свеклы. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три свеклы среднего размера,
пять яиц,
три свежих огурца среднего размера,
пучок зеленого лука,
0,3 кг ветчины,
один литр кефира любой жирности,
полтора литра минеральной воды,
соль по вкусу.
Все необходимые продукты подготовлены. Начинаем готовить холодник на кефире.
1. Свеклу тщательно промываем от грязи под холодной водой, отрезаем хвостики и ставим варить на среднем огне до готовности. Яйца заливаем холодной водой и также ставим варить. Чтобы они не потрескались во время варки, в воду добавляем щепотку соли. После того, как они будут готовы, яйца охлаждаем в холодной воде.
Готовую свеклу охлаждаем, очищаем и натираем на крупно терке. Охлажденные яйца нарезаем мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения блюда. Огурцы натираем на крупной терке, а ветчину мелко нарезаем. Зеленый лук мелко нарезаем.
2. Берем кастрюлю и выкладываем в нее нарезанные яйца, ветчину, зеленый лук, а также натертые на терке огурцы и свеклу. Все хорошо перемешиваем.
3. Достаем из холодильника охлажденный кефир и выливаем его в кастрюлю с овощами. Опять аккуратно все перемешиваем.
4. Теперь постепенно добавляем минеральную воду, которую предварительно кладем в морозильник для охлаждения. Добавляем по вкусу соль. Все тщательно перемешиваем. Готовый холодник из свеклы на кефире отправляем в холодильник на пару часов.
5. Достаем из холодильника холодник и разливаем по тарелкам. Оставшееся отварное яйцо разрезаем на две половинки. Одну половинку кладем в холодиник и подаем к столу. При желании холодный суп можно посыпать измельченной зеленью. Быстро, вкусно и очень полезно, особенно в летнее время. Всем желаю приятного аппетита!