Для того чтобы произвести белый чай, изначально использовалось сырье обычного чайного куста, но позже, в 1885 году, стали использовать растение, которое дает сырье только для производства белого чая.
Сбор белого чая является сложной процедурой, при которой нужно соблюдать некоторый правила. Белый чай нужно собирать только утром и в определенные часы – это с 5 и до 9 часов. Собирают листики в апреле и сентябре. Если во время сбора листиков начинается непогода – дождь или ветер, то весь урожай чай просто пропадает.
Сборщикам белого чая нельзя перед сбором есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, так как все эти запахи могут повлиять на аромат чайного сырья, то есть чайных листочков. Собирать нужно только верхние 1 и 2 листика чайного растения.
После сбора эти листики нужно выдержать на паром в течение 1 минуты и потом сушить. Листики белого чая не скручиваются, что придает им некоторую небрежность и корявость. Но это считается лучшим чаем, так как ферментация белого чая происходит естественным образом.
Процесс сушки чайных листиков белого чая – это единственный процесс, при котором производитель может повлиять на конечный продукт. Кривизна чайного листика, его целостность и наличие ворсинок на этих листиках – это признаки качественного и хорошего белого чая. Благодаря такой обработке, белый чай сохраняет все свои полезные и целебные свойства, а также не теряется его тонкий аромат и изысканный вкус.
Китайский белый чай не только экзотичен, но и очень полезен. Благодаря тому, что не термической обработки этого чая, он сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.
Белый чай хорошо укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран, также повышает свертываемость крови и предостерегает от появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белый чай еще называют эликсиром бессмертия. В его составе содержатся не только витамины и полезные вещества, но и вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Эти вещества ведут борьбу с бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, которые и являются причиной старения.
Белый чай обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, которые выше, чем у зеленого чая. Также белый чай препятствует возникновению кариеса и зубного камня. Но кроме употребления чая, необходим и правильный уход за зубами.
Этот чайный напиток хорошо стимулирует нервную систему и обладает антимикробным свойством. Также помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм неблагоприятной окружающей среды, стрессов, неправильного питания и вредных привычек.
Этот напиток можно применять наружно в виде полосканий при воспалительных процессах верхних дыхательных путей; в виде клизм ректально для лечения воспаления прямой кишки; при различных кожных заболеваниях, в том числе паразитарных и грибковых, при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах.
Благодаря всем этим свойствам, экстракты белого чая используют в изготовлении лекарств, зубных паст, кремов. Также благодаря своему тонкому аромату, он нашел применение и в парфюмерии.
Как заваривать белый чай
С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это приводит к разрушению тончайших эфирных масел, которые входят в состав белого чая.
Для правильного заваривания чая, лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду. Эту воду нужно довести до кипения, но не кипятить, и потом дать ей остыть до температуры 50-70 градусов. Также не рекомендуется использовать для заваривания белого чая уже кипяченую воду, так как такая вода не даст полностью раскрыться тонкому аромату белого чая.
Для заваривания нужно прогреть заварной чайник, высыпать туда чай и залить его горячей водой. Заваривать нужно из расчета 2 чайные ложки чая на одну чашку. Залить водой и дать настояться в течение 5 минут. Последующие заваривания чая должны длиться не более 3 минут. Белый чай можно заваривать до 4 раз.
Наслаждаться белым чаем нужно только в чистом виде и ни в коем случае коем случае ни вприкуску с шоколадкой или тортиком. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка.
В чем лучше хранить чай?
Белый чай требует к себе не только соблюдения всех правил заваривания, но также и правильного хранения, так как при правильном хранении сохраняется вся ценность свежести этого чая и его натуральности.
Если хранить белый чай дома, то нужно держать его как можно дальше от тех продуктов, которые имеют выраженный запах, так как этот чай быстро впитывает посторонние запахи и это влияет на его вкус и аромат. Лучше всего хранить белый чай в керамической посуде с хорошо закрытой крышкой. В этой посуде не должны были храниться ароматические приправы или пряности.
В бумажной упаковке белый чай пропадает за неделю, в металлической банке – быстро задыхается. Не рекомендуется сразу много покупать белого чая, так как он быстро выдыхается и также теряет свои вкусовые и полезные свойства. Белый чай нужно также хранить в сухом помещении. Чай нужно покупать в специализированных магазинах и именно в мае-июне и, конечно же, только урожая нового года. Если купить чай урожая прошлого года, то он теряет часть своей прелести и изысканности.