Домашнее печенье «хризантема» - это очень вкусная и рассыпчатая выпечка. В далеком детстве многие из нас очень любили это вкусное печенье. И оно казалось для нас просто самым вкусным лакомством. Это рассыпчатое печенье до сих пор пользуется популярностью и в наше время. Главное, чтобы в доме была ручная мясорубка, так как тесто на печенье нужно пропускать через нее.
Давайте и мы порадуем свою семью этим вкусным рассыпчатым печеньем. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один стакан сахарного песка,
три яйца,
половина чайной ложки соды,
несколько капель свежего лимонного сока,
250 г сливочного масла или сливочного маргарина,
три стакана муки пшеничной высшего сорта,
пакетик ванилина.
Теперь начинаем готовить печенье хризантема через мясорубку.
1. Масло сливочное или маргарин заранее достаем из холодильника. Нарезаем кусочками и оставляем так ненадолго, чтобы оно стало мягким. Выкладываем в миску. В отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбиваем, чтобы смесь получилась однородной консистенции.
В полученную яичную смесь добавляем соду, погасив ее предварительно лимонным соком. Продолжаем взбивать миксером. Теперь добавляем размягченные кусочки сливочного масла или сливочного маргарина. Продолжаем взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной.
2. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем и частями добавляем в жидкую смесь. Постепенно масса станет густой, и ее сложно будет вымешивать миксером. Миксер убираем и вымешиваем массу ложкой, добавляя последнюю муку малыми порциями.
3. Песочное тесто для печенья выкладываем на стол и вымешиваем его уже руками. Тесто должно получиться мягким. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
4. Духовку разогреваем предварительно до двухсот градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Отрезаем от него часть, а остальное тесто отправляем обратно в холодильник. Отрезанное тесто скатываем в жгут и пропускаем через мясорубку. Отрезаем ножницами кусочки размером по семь-восемь сантиметров. Печенье получается в виде хризантемы. Отсюда и его название. Такую процедуру повторяем до тех пор, пока охлажденное тесто не закончится.
5. Готовое песочное печенье выкладываем на подготовленный противень. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем в течение сорока минут.
6. Печенье должно приобрести золотистый оттенок. Достаем его из духовки и охлаждаем.
7. Ароматное и вкусное печенье посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!